13 июля 2020 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

Выйти
KZ

Бывшего шеф-пилота Назарбаева проводили на пенсию (фото)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Бывшего шеф-пилота Елбасы Нурсултана Назарбаева сегодня проводили на заслуженный отдых - Ербол Оспанов прибыл из крайнего, как говорят авиаторы, рейса из Лондона. Свою летную карьеру пилот завершил в коммерческой авиакомпании, передает NUR.KZ.

Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Капитан воздушного судна "Боинг-767" авиакомпании Air Astana Ербол Аблаевич, спустившись с трапа самолета, рассказал, что свой первый полет он совершил в 1972 году на Ан-2.

Примечательно, что его первый рейс был грузовым, как и нынешний, который он совершил уже на "Боинге 767-300". И тогда, и в этот раз он вез гуманитарный груз - в первый раз это была вакцина,  а сегодня - медицинские маски и аппараты ИВЛ, которые отвезли в Лондон.

Рассказал пилот и о своем самом запоминающемся рейсе.

Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

"Летел тогда с Нурсултаном Абишевичем в Южную Корею. Как раз в тот год в конце апреля был проведен референдум о продлении полномочий президента, была большая явка и было набрано 92% голосов. 
Через две недели мы полетели в Южную Корею и, пролетая над Китаем, мне было поручено послать телеграмму от Назарбаева председателю госсовета Китая. Когда меня отвели к президенту, рядом сидел Токаев, тогда он был министром иностранных дел. Он перевел телеграмму на английский язык.

Читайте также

Авиакатастрофы, которые потрясли мир в последнее время

Я начал читать ее, но диспетчер не смог принять, так как не смог понять. Несколько попыток сделали и в конце концов я был вынужден пойти к начальнику службы охраны, чтобы сообщить о проблеме, и меня отправили к Токаеву.
Я объяснил ему ситуацию и пригласил его в кабину пилотов. Он надел наушники и стал сам зачитывать. Тогда  в Пекине ее приняли и дали телеграмму в ответ с поздравлением", - вспомнил Оспанов.
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Еще одним запоминающимся полетом был рейс с Елбасы в Нью-Йорк.

"Мы летели на "Боинге-747 "на 50-летие ООН, когда подлетали к Нью-Йорку и находились в зоне ожидания, был сильный удар молнии. Мы объявили о малом запасе топлива", - рассказал пилот.

Он отметил, что Нурсултан Назарбаев - спокойный и дисциплинированный пассажир. В полетах он часто работает, иногда заходит в кабину пилотов, но никогда не просит пустить его за штурвал - ведь это является нарушением.

Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Теперь Ербол Оспанов сможет летать на чартерных и частных самолетах, но по требованию ИКАО не должен больше летать в авиакомпании. Однако пока мужчина планирует отдыхать и бегать кроссы.

Читайте также

"Недавно получил погоны": отец виновника ДТП на блокпосту в Алматы рассказал о сыне

Нужно отметить, что дети Ербола Оспанова пошли по стопам отца - оба работают в авиации.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Бывшего шеф-пилота Назарбаева проводили на пенсию (фото)