KZ

Цыплята гибнут, коровы мучаются: насекомые атаковали село в Павлодарской области

Полчища комаров и гнуса захватили село близ Павлодара. Жители жалуются, что от насекомых нет житья: они до смерти искусывают домашних питомцев и скот, передает NUR.KZ со ссылкой на КТК.

Выжившие после нашествия бройлеры
Выжившие после нашествия бройлеры. Кадр из видео: КТК: UGC

Жители села Павлодарское возмущены: на улице находиться невозможно, а животные страдают и гибнут от нашествия кровососов.

В борьбе с вредителями в ход идет все: от народных средств до дорогих репеллентов. Однако ничего из этого не помогает.

Больше всех страдают домашние куры и перепелки. Только у одной из сельчанок от насекомых погибло 20 бройлеров. По всему же селу среди жертв насчитывается около 200 голов птиц. Сельчане боятся, что в этом году они останутся без дохода.

Для жителей Павлодарского даже обычный поход в магазин или прополка грядок – уже настоящий экстрим. Население села – почти 8 тыс. человек, но больше всех страдают те, кто живет близ Иртыша. Все потому что реки – излюбленное место кровососов.

Спасаться приходится разными способами: кто-то ходит в шапке пчеловода, а кто-то – находит новое применение медицинской маске. Последняя не позволяет насекомым попасть в дыхательные пути.

Два месяца сельчане сидели дома из-за карантина, но даже сейчас, когда его начали ослаблять, выходить на улицу никто не осмеливается.

К слову, чиновникам постоянно приходят жалобы от жителей села.

Однако в акимате считают, что даже в такой ситуации "жить можно". Более того, как заверили в администрации села, такая ситуация наблюдается уже не первый год.

Как выяснил телеканал, на борьбу с гнусом в области из бюджета выделили 600 млн тенге. Однако жители села не понимают, куда ушла эта огромная сумма.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1859005-cyplata-gibnut-korovy-mucautsa-nasekomye-atakovali-selo-v-pavlodarskoj-oblasti.html