KZ

Генпрокуратура обратилась к казахстанцам из-за призывов к митингам

Здание БАС Прокуратуры
Фото: kzl.prokuror.gov.kz: UGC

Генеральная прокуратура Казахстана предупредила граждан из-за призывов к незаконным митингам, пишет NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт надзорного органа.

В Генпрокуратуре напомнили, что 6 июня 2020 года вводится в действие новый закон об организации и проведении мирных собраний.

Для организации и проведения собраний, митингов и пикетов законом предусмотрен уведомительный порядок.

При этом мирные собрания должны проводиться в специализированных местах.

Кроме того, отмечается, что в стране действует карантин, установленный для предотвращения заражения граждан коронавирусом.

Министерством здравоохранения 4 июня 2020 года распространено обращение, в котором указано, что на период карантина в стране установлен запрет на проведение массовых публичных мероприятий, в том числе митингов.

За его несоблюдение предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Между тем отдельные лица призывают граждан страны выйти 6 июня 2020 года на незаконные массовые митинги.

Организация и участие в собраниях, проводимых в нарушение нового установленного порядка, является незаконным и влечет административную ответственность по статье 488 Кодекса об административных правонарушениях (вплоть до ареста на 15 суток).

"Если эти действия будут сопровождаться причинением существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства, наступает уголовная ответственность (статья 400 УК).
В этой связи, призываем граждан не поддаваться на провокации и воздерживаться от участия в незаконных публичных акциях, неукоснительно соблюдать положения нового Закона при организации и проведении мирных собраний", - говорится в сообщении.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1859004-genprokuratura-obratilas-k-kazahstancam-iz-za-prizyvov-k-mitingam.html