KZ

"Хотят уничтожить": алматинцы возмущены реконструкцией парка

Алматинцы возмущены реконструкцией парка Дружбы, который находится на пересечении улиц Тимирязева и Шашкина вдоль реки Есентай, передает NUR.KZ.

"Хотят уничтожить": алматинцы возмущены реконструкцией парка
Иллюстративное фото: pixabay.com: Instagram

По мнению жителей города, парк хотят "уничтожить реконструкцией", об этом сообщается в группе "Экологическое общество Алматы" в соцсети Facebook.

По мнению автора поста, власти города, не проведя общественного обсуждения и слушаний, проводят реконструкцию парка, который фактически является сквером из-за своих размеров - 4 гектара вместо 18, как требуется по стандарту, пишут активисты.

По их словам, в парке устроят площадки, велодорожки и беседки, туалет и даже здание для шахмат, а для этого пожертвуют газонами и деревьями.

Активисты считают, что нужно сохранить облик парка, а не строить внутри него объекты.

В управлении зеленой экономики акимата города сообщили, что проект реконструкции парка был разработан еще в 2018 году. Он прошел все стадии согласования, в том числе, общественные слушания, а после получения заключения по проекту начались работы.

"Реализация проекта началась в текущем году в рамках дорожной карты занятости, было создано 114 рабочих мест. Госзакупки по определению поставщика услуг проводились Единым организатором, подрядчиком была определена ТОО "Многопрофильная компания "Достар".
Реконструкция включает в себя работы по покрытию тротуаров, создание площадки для выгула собак, пешеходных дорожек, детских игровых площадок, систему полива, освещение, создание площадки для игр в шахматы. Завершить работы планируется 30 марта 2021 года", - сообщил руководитель отдела мониторинга и управления зеленым фондом управления зеленой экономики города Алматы Олжас Жаныспаев.

По его словам, деревья будут вырубаться лишь те, которые признаны аварийными - в общей сложности будет вырублено таким образом 99 деревьев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1858932-hotat-unictozit-almatincy-vozmuseny-rekonstrukciej-parka.html