KZ

Какие условия создаются для педагогов в Казахстане, рассказал министр образования

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов рассказал сегодня на ежегодной отчетной встрече о том, какие условия создаются для педагогов в Казахстане, передает NUR.KZ

Какие условия создаются для педагогов в Казахстане, рассказал министр образования
Иллюстративное фото: pxhere.com: Instagram

Так, впервые в истории независимого Казахстана был принят закон "О статусе педагога", который поможет повысить престиж профессии педагога и стимулировать учителей к дальнейшему профессиональному росту. В закон включены и педагоги, работающие в колледжах.

Кроме того, утверждается и реализуется новая государственная программа развития образования и науки до 2025 года.

Учителя будут освобождены от ненужных функций и проверок, а также от материального и морального стимулирования, например, дополнительной оплаты за классное руководство, проверку тетрадей, педагогические навыки, степень магистра и наставничество и так далее.

"От качества работы педагога напрямую зависит качество знаний учащихся. Поэтому педагог не должен отвлекаться на несвойственные функции, он должен понимать, что он работает исключительно на знания и функциональную грамотность детей.
В целях снижения нагрузки на учителя сокращено количество документов, которые заполняет педагог - это всего два документа, которые должен заполнять учитель. Это касается и педагогов дошкольных организаций, колледжей.
Педагог должен заниматься только прямыми функциями, до этого отчетность зависела от проверяющих, запросов и других моментов, мы пересмотрели эти ограничения и они были сняты. Весь акцент работы министерства направлен на педагога и ученика - на профессиональное развитие педагога и улучшение качества знаний и воспитание учащихся", - сообщил министр.

Помимо того, в результате нововведений отпуск учителей увеличился на 56 дней.

В свою очередь, педагогам будет повышаться заработная плата на 25% ежегодно, а также дополнительно на 30-50% от должностного оклада - через новую систему аттестации. Преподаватели колледжей с января начали также получать 25% надбавку.

Асхат Аймагамбетов отметил, что на данный момент более 150 тысяч педагогов подтвердили квалификационные категории и получают доплату от 30 до 50%. Между тем, с этого года усовершенствована система аттестации, усилены требования к проходным баллам для квалификационных категорий.

"Введен посткурсовой мониторинг и посткурсовое сопровождение педагогов для улучшения их практики преподавания. Мы переходим к ваучерной системе повышения квалификации, тем самым создаем возможность для развития рынка этих услуг и конкуренции. Теперь программы курсов не утверждаются министерством, что также дает возможность для развития рынка услуг", - рассказал министр образования и науки.

Также аттестацию теперь будут проходить и руководители организаций образования, по результатам которой им будут присваиваться квалификационные категории с дополнительной оплатой от 30 до 100%. Заработная плата руководителей теперь будет зависеть от результатов их работы.

Министр рассказал также о том, что для оказания поддержки для молодых педагогов внедряется институт наставничества - за наставничество со стороны опытных педагогов над молодыми учителями, только пришедшими на работу, предполагается доплата в размере 17 тысяч ежемесячно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1858828-kakie-uslovia-sozdautsa-dla-pedagogov-v-kazahstane-rasskazal-ministr-obrazovania.html