KZ

Сколько денег потеряли казахстанские киношники из-за коронавируса (видео)

В марте 2020 года, когда был введен режим ЧП на территории Казахстана, кинотеатры были закрыты по решению властей одними из первых. Теперь они вновь открываются с 15 июня с учетом соблюдения санитарных требований, передает NUR.KZ со ссылкой на сайт телеканала КТК.

Сколько денег потеряли казахстанские киношники из-за коронавируса
Бауржан Шукенов. Кадр из видеоролика: сайт телеканала КТК: UGC

За прошедшие три месяца полного отсутствия деятельности кинотеатры Казахстана потеряли очень много денег. Один из главных вопросов для индустрии кинопроката в стране сегодня звучит так: получится ли оправиться после столь длительной паузы?

Директор сети кинотеатров "Арман" Бауржан Шукенов рассказал журналистам о том, что в кинозалах все это время можно было обеспечить достаточно безопасные условия нахождения граждан.

К примеру, можно было безопасно рассадить посетителей по местам с учетом социальной дистанции, обязать их посещать сеансы только в медмасках и позаботиться об исправности вентиляционной системы, мощности которой хватит для соблюдения санитарных условий.

Однако постановления, помимо прочего, требуют у кинотеатров еще и сокращения числа сеансов - это серьезный удар по индустрии кинопроката. Проблема, по словам Шукенова, заключается в том, что они отдают половину прибыли правообладателям фильмов, а урезание числа сеансов вполовину ведет к неизбежным убыткам.

Тем не менее, кинотеатры намерены открываться, список картин в прокате после "перезапуска" еще обсуждается. Учитывая общую ситуацию с киноиндустрией в мире, директор сети "Арман" думает обратить свое внимание на отечественные фильмы и попытаться раскрутиться с их помощью.

Впрочем, "удар" коронавируса на себе почувствовали и казахстанские режиссеры: о своей ситуации рассказал продюсер фильма "Жаным, ты не поверишь!" Жандос Айбасов.

Так вышло, что его фильм провел в прокате всего неделю, после чего начались ограничения.

Похожая ситуация сложилась и для картины "Семейные страсти", генеральным продюсером которой стал Алмат Шадмат.

Продюсеры обеих картин намерены вновь обеспечить появление фильмов на "больших экранах", но при этом признают, что в лучшем случае они смогут "выйти из минуса" лишь к началу 2021 года. Главное - чтобы люди не боялись идти в кино.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1858813-skolko-deneg-poterali-kazahstanskie-kinosniki-iz-za-koronavirusa-video.html

Сколько денег потеряли казахстанские киношники из-за коронавируса (видео)