Выйти
KZ

Алматинку, убившую своего мужа-тирана, оправдали в суде

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Жительница Алматы зарезала своего мужа-тирана, защищаясь от его ударов. Суд вынес женщине оправдательный приговор: ее вину признали лишь по одной статье, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Татьяна со своим гражданским мужем прожила в браке 7 лет. У пары было двое детей. Однако в последнее время мужчина начал увлекаться наркотиками и алкоголем, после чего вымещал свою агрессию на супруге, сообщает телеканал "Астана".

По словам Татьяны, муж всегда находил повод ее избить, придирался к любому пустяку. Он пинал ее ногами, бил по лицу, а один раз на помощь даже пришли соседи.

Почти каждую неделю по вызову приезжала полиция, чтобы успокоить дебошира. Однако, каждый раз мужчина отделывался лишь штрафом.

При последнем их конфликте, который произошел в августе 2019 года, муж в очередной раз схватил ее и начал избивать. В попытке уйти от агрессора, женщина нащупала нож и ударила им дебошира. Мужчина умер от кровопотери.

Когда супруг умер, женщину задержали и возбудили против нее уголовное дело по статье об убийстве. За это деяние ей грозило до 15 лет лишения свободы. Однако во время оглашения приговора, "убийство" было переквалифицировано в "превышение необходимых мер самообороны".

Читайте также

Баян Есентаева: муж и дети

Итого, виновной ее признали только в последнем, и за это женщина по закону должна была отбыть год ограничения свободы. Однако с момента задержания прошло полгода, в течение этого времени она находилась в следственном изоляторе, и потому женщину освободили из-под стражи. Все остальные обвинения с Татьяны сняли.

Тем не менее, женщина все равно не понимает, почему каждый предыдущий раз, когда приезжала полиция, мужчине лишь выписывали штраф.

Со слов общественников, здесь полицейские ничего поделать не могут: для бытовых насильников по закону нет более сурового наказания.

Глава общественного фонда "Не молчи.kz" Дина Тансари предлагает ввести уголовное наказание за бытовое насилие. С ее слов, если ничего не предпринять сейчас, то мужья-тираны так и продолжат избивать жен, а тем все время придется защищаться.

По данным фонда, лишь за последние 3 месяца на бытовое насилие в полицию пожаловались более 35 тыс. раз. А за март жертвами агрессоров в стране стали 30 женщин.

Общественники уверяют: ситуация требует срочного вмешательства.

Читайте также

Что делать, если соседи нарушают порядок

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Алматинку, убившую своего мужа-тирана, оправдали в суде