KZ

Как у человека вырабатываются антитела от коронавируса, рассказал эксперт

Заведующий кафедрой эпидемиологии Иркутского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Александр Ботвинкин рассказал, в какой момент в человеческом организме начинают вырабатываться антитела к коронавирусной инфекции, а также поведал, сколько продлится иммунитет к COVID-19, передает NUR.KZ.

Как у человека вырабатываются антитела от коронавируса, рассказал эксперт
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

По словам эксперта, иммуноглобулин может вырабатываться в ответ как на клинически выраженное заболевание коронавирусом, так и в том случае, если болезнь протекает без симптомов, пишет Life.ru.

Ботвинкин отметил, что в конце первой недели после заболевания CoViD-19 у человека начинают появляться антитела класса М (IgM), они являются "первой линией обороны", однако достаточно быстро исчезают.

К концу второй недели болезни появляются иммуноглобулины класса G, а суммарное количество антител достигает пика на второй-третий месяц. Об этом он сообщил в интервью "Российской газете".

"В этот период они представлены в основном иммуноглобулинами класса G, которые сохраняются в организме до года и более", — подчеркнул специалист.

Кроме того, как отмечает Ботвинкин, если в крови человека присутствуют иммуноглобулины класса G, то можно говорить о том, что он переболел данной инфекцией.

Учёный также добавил, что тестирование на антитела не является достаточно хорошим для диагностики заболевания, потому что иммуноглобулины могут быть определены спустя одну-две недели после инфицирования. Врач рекомендует проверять людей с помощью ПЦР-тестов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1858783-kak-u-celoveka-vyrabatyvautsa-antitela-ot-koronavirusa-rasskazal-ekspert.html