KZ

Осужденный грозился совершить самоподжог у суда в Караганде

Осужденный за пособничество в мошенничестве юрист пытался совершить самоподжог у здания Карагандинского областного суда, передает корреспондент NUR.KZ cо ссылкой на пресс-службу суда.

Осужденный грозился совершить самоподжог у суда в Караганде
Фото: соцсети: UGC

Попытка самоподжога имела место на Юго-Востоке Караганды, у нового здания областного суда.

По информации пресс-службы ведомства, 50-летний житель Караганды ранее был осужден за пособничество в мошенничестве и приговорен к выплате штрафа в размере 3 млн тенге.

«Ранее данный гражданин работал юристом и был привлечен в качестве правозащитника для представления интересов в органах следствия одной женщины, которая подозревалась в совершении наезда на пешехода.
Осужденный, представляя интересы автоледи, действуя в сговоре с сотрудником полиции, уговорил женщину передать следователю 600 тысяч тенге для прекращения уголовного дела.
300 тысяч тенге из этой суммы он взял за свои услуги, а 300 передал сотруднику полиции. В последующем дело действительно было прекращено, но позже прокуратура обжаловала это решение и его возобновили.

Тогда автоледи потребовала назад свои деньги, а когда не смогла их вернуть, обратилась в антикоррупционную службу», - сообщили в пресс-службе Карагандинского областного суда.

В результате обращения женщины было возбуждено два уголовных дела в отношении сотрудника полиции и юриста. Обоих осудили и приговорил к выплате штрафа в размере 3 млн тенге.

«Осужденный правозащитник уклонялся от выполнения приговора суда и судебный исполнитель подал в Карагандинский областной суд представление о замене штрафа на другой вид наказания.

В день рассмотрения данного представления осужденный прибыл к зданию суда с плакатом и горючей жидкостью и пытался совершить самоподжог. Его попытка была пресечена. Мы считаем, что таким образом он пытался уклониться от ответственности», - добавили в суде.

Между тем, сам осужденный уверен, что дело в отношении него полностью сфальсифицировано. Он утверждает, что ни в чем не виноват.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1858757-osuzdennyj-grozilsa-soversit-samopodzog-u-suda-v-karagande.html