KZ

Санврач Алматы: Коронавирус устойчив к солнечным лучам

Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин сегодня на онлайн-брифинге заявил о том, что коронавирус устойчив к солнечным лучам и не умирает во время жарких дней, передает NUR.KZ.

Санврач Алматы рассказал, что коронавирус стоек к солнечным лучам
Жандарбек Бекшин. Фото: акимат Алматы: Instagram

Санврач напомнил о том, что возбудитель коронавируса проникает не через кожу, а через слизистую.

"Входные ворота" – дыхательные пути, мы задеваем нос и трем глаза. Если посмотреть зарубежные новости, то мы увидим, что все работники - надевают защитные очки, чтобы защитить слизистую глаз", - сообщил санврач.

Кроме того, Жандарбек Бекшин заявил, что нет доказательств того, что вирус убивают солнечные лучи. Он привел в пример ОРВИ и грипп, всплеск заболевания которыми снижается в середине и конце весны.

Но что касается коронавирусной инфекции, Бекшин напомнил о странах с жарким климатом - Бразилия, Перу, Индия, Пакистан, где сейчас идет рост заболеваемости, а также о том, что в Алматы тоже достаточно жаркий климат, но рост выявления зараженных также идет.

Это говорит о том, считает санврач, что вирус устойчив к солнечным лучам - при 30-градусной жаре в Алматы снижения роста не наступило.

Воздействие УФ-лучей на коронавирус оказалось кратковременным, говорит он, и не оказывает профилактической работы. Так как вирус живет и размножается в организме человека, то наиболее опасными остаются закрытые помещения, куда не попадает солнечный свет и они плохо вентилируются.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1858737-sanvrac-almaty-koronavirus-ustojciv-k-solnecnym-lucam.html