KZ

Перестал получать удовольствие: опасные последствия от коронавируса назвали ученые

Американские медики в ходе исследований пришли к выводу, что перенесшие коронавирусную инфекцию пациенты могут навсегда потерять обоняние, передает NUR.KZ.

Перестал получать удовольствие: необратимые последствия от коронавируса установили ученые
Иллюстративное фото: Liu Kegeng/China News Service via Getty Images: UGC

Предварительные результаты исследования ученых из США показали, что проблемы с обонянием наблюдаются у четверти опрошенных граждан, перенесших коронавирусную инфекцию, сообщает Lenta.ru, ссылаясь на зарубежные издания.

Сами пациенты рассказали, что примерно через полмесяца, как исчезли все симптомы болезни, у них ослабло чувство восприятия вкусов и запахов.

Врачи отмечают, что восстановление обоняния и вкуса может занять несколько месяцев, но, к сожалению, к некоторым переболевшим эти чувства могут и вовсе не вернуться.

Как объяснили специалисты, потеря вкуса и обоняния является защитной реакцией организма на инфекцию. По словам эксперта, обонятельные рецепторы, идущие к мозгу, "совершают суицид", чтобы не допустить распространение вируса.

Журналистам также удалось поговорить с одним из пациентов, который после КВИ перестал чувствовать запахи и вкусы.

23-летний Мэтью признался, что больше не может получать удовольствие от еды, поскольку для него она теперь безвкусна. Из-за стресса на фоне потери обоняния и вкусовых рецепторов мужчина сильно похудел. К тому же, теперь он боится оставаться дома один - из-за отсутствия обоняния Мэтью боится, что не сможет вовремя учуять пожар или утечку газа.

Отметим, ранее многие специалисты сообщали, что именно потеря обоняния или вкуса является ключевым признаком коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1858648-perestal-polucat-udovolstvie-opasnye-posledstvia-ot-koronavirusa-nazvali-ucenye.html