KZ

Главу филиала предприятия КУИС МВД осудили за миллионные хищения в Актобе

Директора «Енбек-Актобе» осудили за хищение почти 5 миллионов тенге. Он заключил с прокуратурой процессуальное соглашение и получил 2 года лишения свободы в учреждении минимальной безопасности, передает NUR.KZ со ссылкой на приговор уголовного суда № 2 города Актобе.

Главу филиала предприятия КУИС МВД осудили за миллионные хищения в Актобе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Предприятие РГП «Енбек» и его филиалы в областях занимаются жизнеобеспечением учреждений, где содержатся осужденные к лишению свободы.

В марте прошлого года в Актобе учреждение КА-168/1 заключило договор с предприятием о капитальном ремонте инженерно-технических средств охраны (ИТСО).

Ответственным за выполнение обязательств назначили филиал «Енбек-Акмола», а их соисполнителем филиал «Енбек-Актобе».

Директор актюбинского филиала Оразбай Жанузаков задумал присвоить часть выделенных денег на капремонт, используя служебное положение, следует из приговора суда.

Он заключил договор с руководителем бригады рабочих на капремонт ИТСО и сказал, чтобы он передавал ему определенные суммы из средств, которые будут перечисляться на выполнение работ. Тот согласился и периодически после поступления средств относил часть денег Жанузакову.

Последний, чтобы подтвердить расходование вверенных денег, указал инженеру-сметчику составить акты с завышенными расходами на наем техники и перенос газопровода на объекте строительства.

Таким образом, 52-летний директор филиала Оразбай Жанузаков нанес ущерб РГП «Енбек» на сумму в 4 миллиона 909 тысяч тенге.

Дело рассматривали в уголовном суде №2 в Актобе. Жанузаков заключил с прокуратурой процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины и получил 2 года лишения свободы в колонии минимальной безопасности.

Еще до приговора 1 миллион тенге он погасил, а оставшуюся сумму ущерба суд обязал его выплатить до 1 августа. Также суд запретил ему пожизненно работать на госслужбе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1858632-glavu-filiala-predpriatia-kuis-mvd-osudili-za-millionnye-hisenia-v-aktobe.html