KZ

Пять этапов дезинфекции и баррикадные ленты: как будет проходить ЕНТ в этом году

Глава Минобразования на заседании правительства рассказал, как будет проходить Единое национальное тестирование в этом году, передает NUR.KZ.

Пять этапов дезинфекции и баррикадные ленты: как будет проходить ЕНТ в этом году, рассказали в МОН
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Асхат Аймагамбетов сообщил, что формат тестирования в этом году не меняется - знания школьников будут проверять по пяти предметам: три обязательных, два по выбору.

Сдавать тесты абитуриенты будут в бумажном формате.

Всего, с его слов, на сдачу ЕНТ подали более 131 тысячи заявлений, большинство из них от выпускников школ этого года. От выпускников прошлых лет и колледжей принято более 20 тысяч заявлений.

Тесты они будут сдавать в период с 20 июня по 5 июля в 161 подготовленной аудитории.

Из нововведений этого года - повышен проходной балл ЕНТ на педагогические специальности до 70 баллов, а также увеличено время сдачи тестов и разрешено пользоваться калькуляторами. Последнее изменение введено по просьбе родителей.

Усиливаются в этом году также требования по соблюдению санитарно-эпидемиологической безопасности, что связано с пандемией коронавируса. Сертификат ЕНТ, как и свидетельство о присуждении гранта будут в электронном виде.

Кроме того, родителям и учителям запретят находиться на территории пункта проведения ЕНТ. Но родители смогут следить за ходом тестирования в режиме онлайн.

"Запуск на ЕНТ будет проводиться через баррикадные ленты по очереди, с соблюдением дистанции", - сообщил глава МОН.

Далее абитуриенты пройдут пять этапов дезинфекции - для этого будут установлены специальные дезинфицирующий туннель и коврик для обработки обуви. Также нужно будет обработать руки - в пунктах сдачи ЕНТ установили санитайзеры. Сдающим тестирование на входе измерят температуру тела и выдадут маску.

В аудиториях будет сокращено количество тестируемых в два раза, так как одной из мер недопущения заражения коронавирусом является соблюдение дистанции не менее 2 метров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1858471-pat-etapov-dezinfekcii-i-barrikadnye-lenty-kak-budet-prohodit-ent-v-etom-godu.html