KZ

Как будут поддерживать детей с особыми потребностями в столице, рассказал Кульгинов

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов поздравил астанчан с днем защиты детей и сообщил о мерах поддержки детей с особыми потребностями и семей. Так, в столице планируется открытие ряда социальных объектов – реабилитационных центров и детских садов. Об этом глава столицы рассказал на своей странице в Instagram.

Как будут поддерживать детей с особыми потребностями в столице, рассказал Кульгинов
Фото:instagram.com/altay_kulginov_official: Depositphotos

Аким отметил, что государством уделяется особое внимание развитию сферы образования и поддержке детей с особыми потребностями.

«Акиматом данная работа ведется на системной основе. Во время встреч с родителями детей с особыми потребностями был поднят ряд вопросов: расширение сети реабилитационных центров, увеличение количества инватакси, вопросы трудоустройства и т.д. В городе 5,5 тыс. детей с особыми потребностями», - сообщил он, а также проинформировал о том, как ведется работа над созданием условий для реабилитации детей.

Как будут поддерживать детей с особыми потребностями в столице, рассказал Кульгинов
Фото:instagram.com/altay_kulginov_official: Depositphotos

«Первое. С прошлого года начали готовить задел по расширению Центров для реабилитации детей с диагнозами ДЦП, аутизм, синдромом Дауна и др. Летом текущего года откроем несколько реабилитационных Центров: ⠀ -Аутизм-центр «Асыл Мирас» (ул. Валиханова). Предоставление нового помещения позволит охватить в два раза больше детей с диагнозом аутизм. ⠀ -Реабилитационный Центр «Erekshe balalar». В прошлом году финансирование на одного ребенка в день составляло 2 820 тг. Увеличили сумму в два раза, подняли оклад соцработникам центра, помогли со зданием. В данном Центре оказывают помощь детям с диагнозами ДЦП, аутизм, синдромом Дауна. ⠀ -Реабилитационный центр «Орда». Данное учреждение будет оказывать помощь детям с синдромом Дауна и аутизмом», - осведомил аким. По его словам, без внимания не остаются и родители детей – им оказывается помощь в трудоустройстве, получении допобразования, медпомощи и т.д. ⠀ «Третье. Также в столице ведем строительство детского сада для детей с нарушениями зрения, на базе ипподрома строим крытый манеж для занятий иппотерапией. Кроме того, летом начнется строительство реабилитационного центра. Количество инватакси увеличили более чем в два раза. ⠀ Четвертое. На первых этажах новых зданий будем располагать медцентры, детсады, реабилитационные центры», - заключил Алтай Кульгинов.

Он также заверил, что работу в данном направлении власти будут вести на системной основе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1858417-kak-budut-podderzivat-detej-s-osobymi-potrebnostami-v-stolice-rasskazal-kulginov.html