KZ

Высокий прирост зараженных коронавирусом в Алматы объяснил Бекшин

Прирост заболеваемости в Алматы за последние две недели не превышал пяти процентов, об этом сообщил Жандарбек Бекшин, главный санитарный врач Алматы на онлайн-брифинге, прошедшем сегодня, передает NUR.KZ.

прирост
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Depositphotos

О приросте заболеваемости он рассказал в ответ на вопрос журналистов о том, не рано ли были сняты некоторые карантинные меры, например, блокпосты.

"Прирост заболеваемости за последнюю неделю, даже две, не превышал 5%. Только в один день - в субботу, показатель достиг 4,8%", - уверяет санврач.

Повышение прироста он связывает с тем, что население, зная о снятии блокпостов и запуске определенных организаций с 1 июня, прошли тестирование самостоятельно, на платной основе.

Причиной тому могло стать требование работодателей о наличии справки с отрицательным результатом анализа на коронавирус.

При этом, это не только те люди, кто приехал из области, но и те, кто находился в городе, отметил главный санитарный врач. Он подчеркнул, что требование пройти тестирование для сотрудников работодатели инициируют самостоятельно.

Напомним, сегодня Бекшин рассказал об эпидситуации в мегаполисе, напомнив, что карантинные меры сохраняются, несмотря на некоторое послабление.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1858400-vysokij-prirost-zarazennyh-koronavirusom-v-almaty-obasnil-beksin.html