KZ

При обнаружении больного коронавирусом в поезде вагон могут отцепить

Замглавы столичного вокзального комплекса «Нурлы Жол» сегодня рассказала об алгоритме действий при обнаружении в поезде пассажира с подозрением на коронавирус, пишет NUR.KZ.

При обнаружении больного коронавирусом в поезде вагон могут отцепить
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Как пояснила замглавы вокзального комплекса Айгуль Оксикбаева, при входе в здание вокзала все пассажиры проверяются на наличие температуры - при показателях в 37 градусов и выше пассажир не допускается на перрон и не может сесть в поезд.

Однако просчитаны и алгоритмы в случае, если подозрение на болезнь пассажира появится уже во время следования поезда.

Проводник должен сообщить о предположительном больном начальнику поезда, он передает данные машинисту, далее информация поступает к дежурному по станции и СЭС - в зависимости от ситуации может быть принято решение по отцепке вагона и заезда на следующую станцию, где пассажира уже будет ждать скорая помощь.

Больного в этом случае выводят «отдельным коридором», чтобы исключить контакт с другими людьми на вокзале. Далее вагон подвергнется полной дезинфекции.

Напомним, что сегодня санврач Садвакас Байгабулов рекомендовал казахстанцам не знакомиться с попутчиками в поездах - чтобы исключить заражение.

Также он сообщил, что все пассажиры должны будут заполнять анкеты во время поездки - в ней граждане будут указывать, откуда и куда следуют. Так можно будет быстрее находить контактных лиц, если среди пассажиров окажется больной коронавирусом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1858392-pri-obnaruzenii-bolnogo-koronavirusom-v-poezde-vagon-mogut-otcepit.html