KZ

Более 50 казахстанцев не могут вернуться из Минска

Житель Алматы Мейрам во время пандемии коронавируса оказался далеко от родины, уехав лечиться в столицу Беларуси. Алматинец обратился в NUR.KZ, поскольку не может вернуться домой, деньги уже кончаются, а ближайшие рейсы в Казахстан будут только из Киева.

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Depositphotos

Мейрам с супругой отправились в Минск, чтобы поправить здоровье, но в итоге им пришлось задержаться гораздо дольше, чем они рассчитывали.

«Мы уехали где-то в начале марта и планировали вернуться максимум через месяц. Но из-за карантина нам пришлось задержаться. Мы снимаем квартиру, не в центре, конечно, но и в неплохом районе. Сначала платили за нее 500 долларов в месяц, потом хозяин вошел в наше положение и снизил аренду почти в два раза.
Я сейчас нахожусь в отпуске без содержания. Я уже и деньги занимаю. Билеты у меня куплены, но, поскольку рейсы постоянно отменяются, мне предложили поменять дату вылета. Так что есть проблемы с деньгами. Если бы аренду за квартиру не снизили, то я не знаю, что бы делал», - рассказывает Мейрам.

По его словам, из Минска попасть в Казахстан можно, однако это сделать непросто.

«В посольстве нам предложили лететь через Киев. Но только туда ехать нужно примерно 12-13 часов, учитывая переход границы. Мы прикинули, что это большой риск: контакт с разными людьми, автобус без туалета, переход границы. И решили не ехать.
Еще был вариант лететь через Европу – через Амстердам или Франкфурт. Я посчитал по деньгам – выходило около 2000 долларов. Но у нас таких денег сейчас нет», - добавляет он.

Мейрам рассказал, что белорусская авиакомпания согласна организовать чартерный рейс в Казахстан, но для этого надо договориться с посольством.

«По работе посольства замечаний нет: они звонят, предупреждают, отвечают на все вопросы и стараются помочь. Вот только с организацией рейсов не получается. А улетать из Киева, считаю, слишком велик риск подхватить заразу в дороге», - считает алматинец.

Он затрудняется назвать точное число застрявших в Минске казахстанцев, но называет примерную цифру от 50 до 100 человек. Помимо путешественников, туристов или командированных людей, в Беларуси много и казахстанских студентов, которые в эти дни пытаются попасть домой на каникулы.

Плюс в Минск прилетают из других городов, поскольку авиакомпании продолжают полеты. Идет постоянное накопление людей. По данным, что сообщили в МИД РК, всего желающих вернуться на родину казахстанцев в Беларуси - 58 человек.

Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com: Depositphotos

Мейрам рассказал, что предложением лететь через украинскую столицу воспользовались около 40 человек.

«Сейчас уже думаю, что надо было ехать. Уже неважно, в какой город Казахстана, прилетев, мы бы разобрались. Не понимаю, почему нельзя организовать чартерный рейс, тем более что авиакомпания согласна: есть люди, есть самолет», - недоумевает он.

В МИД РК, куда корреспондент NUR.KZ обратился за комментариями, ответили, что из Минска осуществлялись репатриационные рейсы.

«С 20 апреля по 1 июня 2020 года из Беларуси были вывезены 93 наших гражданина. Каждый репатриационный рейс формируется индивидуально и отрабатывается как с уполномоченными органами зарубежных стран, так и с государственными органами РК. Поэтому учитываются все организационные, логистические и другие аспекты рейсов.
Сегодня еще двое наших граждан были вывезены из Минска в Бишкек. В ближайшие дни новых рейсов не планируется», - заявили в пресс-службе ведомства.

Помимо этого, в МИД уверяют, что из Минска неоднократно вылетали прямые рейсы в Казахстан и не только. Рейсы осуществлялись напрямую из Минска в Кокшетау и Атырау, правда, через Амстердам.

В пресс-службе МИД РК пояснили, что при организации эвакуационного рейса, договариваются и о доставке граждан той страны из Казахстана. В итоге самолет не летит за казахстанцами пустым, а рейс осуществляется в ту страну, с которой удастся достигнуть договоренности.

Напомним, что множество казахстанцев до сих пор находятся сейчас за границей и не могут вернутся в страну из-за пандемии COVID-19 и закрытых границ. Казахстан возобновил внутреннее авиасообщение с 1 мая, но международные рейсы пока не принимаются за исключением репатриационных рейсов. Примерные сроки их возобновления неизвестны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1858389-bolee-50-kazahstancev-ne-mogut-vernutsa-iz-minska.html