KZ

Как удобно обменять валюту даже в условиях карантина

Семья Исхаковых рассказала NUR.KZ о том, как решилась сменить свою двухкомнатную квартиру, ставшую маленькой для троих детей и двоих взрослых, на частный дом. Улучшить свои жилищные условия они планировали уже давно.

Как удобно обменять валюту даже в условиях карантина?
Иллюстративное фото NUR.KZ: Facebook

После нескольких месяцев раздумий, решившись на покупку нового жилья, Арман выставил квартиру на продажу за 13 млн тенге. Она привлекала внимание покупателей, но все они готовы были приобрести жилье в ипотеку или просили о рассрочке.

Это не устраивало семью. Но нашелся покупатель, готовый купить квартиру, если Арман сделает ему скидку. Он рассказал, что хочет купить небольшую квартиру для своей старенькой мамы, чтобы она жила поблизости к сыну.

Мужчины ударили по рукам. На следующий день отправились в нотариус и заверили предоплату. Покупатель перевел 3,5 млн тенге в качестве предоплаты на счет Армана. Но буквально на следующий день в городе объявили карантин, и сделка приостановилась. Семья продолжала жить в квартире, а покупатель обеспокоенно уточнял, не изменятся ли планы после карантина. Серик уверял, что сделка в силе и как только появится возможность оформить сделку купли-продажи, она состоится.

Серик следил не только за рынком недвижимости, но и за курсом тенге. Колебания на рынке прекратились и тенге начал укрепляться. Жена предложила перевести предоплату в доллары, но обменники по городу были закрыты.

Арман решил обзвонить банки и узнать, где можно обменять доллары онлайн и по какому курсу? В колл-центрах банков объясняли, что с помощью приложения можно конвертировать валюту, но лишь в одном ответили, что банк может предложить персональный курс.

Этот курс более выгодный, пояснила сотрудница Евразийского банка, по которому можно обменять тенге на доллары через мобильное приложение Smartbank при наличии суммы в тенге, эквивалентной 10 000 долларов. Супруги прикинули, что на покупку валюты можно направить 3,5 млн тенге, полученные от покупателя и 1 млн тенге, который лежит на счету жены.

Супруга перевела деньги на счет мужа, и операция по обмену валют началась. Позвонив в колл-центр, Арман уточнил схему и приступил к онлайн-конвертации. Через приложение Smartbank выбрал операцию «Конвертация», тут же запросил персональный курс, который оказался значительно выгоднее, чем указано на сайтах банков. Так у супруга на счету появилось 10 000 долларов, которые должны были страховкой на случай падения тенге, а оставшиеся в ходе выгодной сделки он положил на депозит в Евразийском – на повседневные расходы.

Пока семья коротала время на карантине, муж подыскивал новый дом. После окончания самоизоляции они продали квартиру и получили оставшиеся деньги. Пока семья живет у родственников и ищет домик рядом с Алматы, чтобы дети могли проводить летние каникулы на природе.

И пока идут поиски Серик со знанием дел перевел все полученные от сделки деньги в иностранную валюту по специальному курсу через приложение Smartbank. «Так спокойнее, - рассказывает он, - а при покупке обратно конвертирую доллары в тенге и может даже немного подзаработаю».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1858380-kak-udobno-obmenat-valutu-daze-v-usloviah-karantina.html