KZ

Можете оказаться без денег: казахстанцев предостерегли от покупки билетов в другие страны

Главный санврач на транспорте во время онлайн-эфира"Минздрав сообщает" в Facebook рекомендовал казахстанцам воздержаться от покупки зарубежных турпутевок - из-за пандемии коронавируса "закрыто" небо не только Казахстана, но и других государств, передает NUR.KZ.

Казахстанцам рекомендуют не покупать билеты на международные перелеты
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Садвакас Байгабулов заявил, что возобновление международного авиасообщения не требует спешки.

Специалист сообщил, что к этому часу у подавляющего большинства европейских стран и стран Юго-Восточной Азии, Китая, есть ограничения: прибывающие в эти страны граждане должны отправиться в двухнедельный карантин.

"Это требование многих стран. У каждой страны есть еще другие ограничения - кто-то требует справки ПЦР-анализа на Covid-19", - добавил главный санврач на транспорте.

"Открытие" неба, с его слов, требует комплексного решения, в том числе с участием казахстанского МИДа и других уполномоченных госорганов.

"В вопросе возобновления международных авиарейсов должен быть комплексный подход", - добавил он.

Байгабулов сообщил, что международные рейсы к этому часу "закрыты", регулярных рейсов на сегодня нет.

Прокомментировал он и рассылаемую в соцсетях информацию о том, что некоторые турфирмы уже реализуют путевки за рубеж. Отвечая на этот вопрос, он припомнил, как велось восстановление внутренних рейсов.

"Мы поэтапно вводили (внутренние рейсы - прим.ред.), Алматы-Нур-Султан сначала, потом в другие города, но некоторые авиакомпании вводили в заблуждение (по внутренним рейсам - прим.ред.) и выставляли на продажу билеты в те города, которым еще официально не дали разрешения. Такой инцидент был в Шымкенте, когда десятки жителей купили билеты, пришли, а аэропорт закрыт, самолетов нет, ворота закрыты. Люди возмущались, так как авиакомпании продавали билеты на рейсы, которые не существуют еще", - сказал специалист.

Чтобы эта ситуация не повторилась, он рекомендовал казахстанцам дождаться официальной информации от госорганов о возобновлении международных авиарейсов и только тогда приобретать билеты.

«В настоящее время я не советую и не рекомендую покупать билеты на международные авиарейсы, которые выставляют сейчас многие авиакомпании, потому что в итоге вы можете оказаться без денег. На сегодня регулярных международных авиарейсов между Казахстаном и другими странами мира нет и в ближайшее время не ожидается», - сообщил он.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1858360-mozete-okazatsa-bez-deneg-kazahstancev-predosteregli-ot-pokupki-biletov-v-drugie-strany.html