Выйти
KZ

Как в Алматы будут решать проблему нехватки школ

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Вопрос о нехватке школьных мест поднимается уже не первый год. Особенно острый дефицит ощущают крупные города – Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

Как в Алматы будут решать проблему нехватки школ

Фото: depositphotos.com

В столице эту проблему так или иначе решают. В ближайшие 5 лет, как заверяет Алтай Кульгинов, здесь появятся 50 новых общеобразовательных учреждений. Только в 2020 году намечено построить 12 объектов общей вместимостью 9,5 тысяч человек – в месяц по одному зданию. Серьезное заявление. Причем часть из них будут возведены на деньги инвесторов, чтобы снять нагрузку на бюджет. Договоренности достигнуты, дело за малым. До пандемии коронавируса столичные школьники были вынуждены обучаться в три смены.

В южном регионе, учитывая ежегодный демографический рост, ситуация сложнее. Самая «многодетная» область республики испытывает большие трудности из-за недостатка мест в учебных заведениях, поэтому шымкентских первоклашек вынуждены размещать в соседних колледжах. Это если повезет и документы на ребенка примут. В противном случае придется обивать пороги управления образования.

Однако учить детей в 4 смены до 9 вечера достаточно сложно, да и кому захочется? Поэтому Габидулла Абдрахимов, еще в бытность свою градоначальником, пообещал возвести 15 школ на 23 тыс. человек. Этот вопрос был внесен в комплексный план развития города и одобрен правительством. Осталось его реализовать. На это у местных властей чуть больше трех месяцев. Дальше – «здравствуй, новый учебный год!».

Читайте также

Творческие профессии в Казахстане

Как в Алматы будут решать проблему нехватки школ

Фото: depositphotos.com

В Алматы к проблеме нехватки ученических мест подошли по-своему. В центре мегаполиса с дефицитом объектов образования будут бороться с помощью пристроек к существующим зданиям, а на окраинах в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) возведут новые учреждения. Об этом на отчетной встрече с населением сообщил аким Бакытжан Сагинтаев.

О переполненности школ алматинские педагоги говорят уже не первый год. И причин тому несколько. Первая и самая распространенная – это внутренняя миграция. То, с чем сталкиваются все крупные города. Вторая – свобода выбора. По закону родители вправе приходить в то учебное заведение, которое им по нраву и вызывает доверие. Оттого и высокая нагрузка на объекты образования с хорошей репутацией. Третья – отсутствие других школ рядом с домом.

"Все дети, которые проживают поблизости, идут к нам. Им удобно, что школа буквально через дорогу. Поэтому наш лицей перегружен более чем в два раза. Расширить его мощности за счет пристроек мы не можем. Разгрузить школу поможет только появление новой", – сетует завуч лицея №173 Гульзира Байгазиева

Читайте также

Программа переселения из Казахстана в Россию: регионы

К слову, совсем скоро школу, рассчитанную на 1800 учеников, откроют в микрорайоне Саялы. Еще четыре образовательных учреждения суммарной вместимостью 6 тыс. человек начнут возводить во второй половине 2020-го в Томирисе, Нуркенте, Дархане и Рахате. Появятся пять пристроек к существующим объектам на 2017 мест. Сейчас, по данным акимата, идет строительство 27 учебных заведений, часть из которых обещают сдать к 1 сентября. А в 2021-м за «свежие» парты сядут 13 тыс. детей.

Планы властей на местах не могут не радовать. Провальный переход школ на дистанционное обучение преподал самый главный урок – к вынужденным переменам оказались готовы не все. В том числе и система образования. И если вопрос нехватки учебных заведений не решить в оперативном порядке – есть опасность, что у казахстанских детей в разы увеличится риск подхватить коронавирус. А многие родители вряд ли захотят вновь взвалить на себя работу учителей.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Как в Алматы будут решать проблему нехватки школ