KZ

Ожесточенный конфликт произошел на границе Кыргызстана и Узбекистана

Накануне, 31 мая, десятки граждан Узбекистана и Кыргызстана столкнулись в конфликте на границе - пострадали люди. Сообщается, что все началось после словесной перепалки из-за спорного родника, передает NUR.KZ.

Ожесточенный конфликт произошел на границе Кыргызстана и Узбекистана (видео)
Кадр видео: Радио "Азаттык": UGC

Жители двух сел из разных стран чистили источник с водой, когда одна из сторон заявила, что территория принадлежит ей. Между гражданами завязалась ссора, переросшая в конфликт – люди начали бросаться друг в друга камнями, пишет АКИpress.

Прибывшие к месту происшествия представители властей ничего не смогли сделать. Участники конфликта продолжали закидывать друг друга камнями – сообщается о раненых.

Замглавы кабинета министров Кыргызстана Акрам Мадумаров рассказал, что беспорядки действительно были. По его словам, участок, где люди очищали воду, считается спорным, поскольку родник используют как узбекистанцы, так и кыргызстанцы, сообщает Радио «Азаттык».

Как пишет издание, у сотрудников правоохранительных органов не получалось прекратить незаконные действия людей. Оружие милиция не применяла, а вот участники конфликта нанесли друг другу различные увечья.

Уже к вечеру стороны договорились о том, что будут вместе контролировать ситуацию на границе, чтобы впредь такого не повторялось. В кыргызстанском министерстве здравоохранения рассказали, что в конфликте пострадали пятнадцать человек.

Между тем журналист из Таджикистана, который проживает в Узбекистане, рассказал, что в центральный госпиталь в результате беспорядков поступили почти 150 человек, пишет «Ахбор».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1858257-ozestocennyj-konflikt-proizosel-na-granice-kyrgyzstana-i-uzbekistana.html