KZ

Какая еда может переносить коронавирус, рассказал микробиолог

Российский микробиолог Евгений Плисов рассказал о том, какой может быть вероятность заражения коронавирусной инфекцией через продукты питания, передает NUR.KZ.

Какая еда может переносить коронавирус, рассказал микробиолог
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Эксперт отмечает, что случаев заражения коронавирусом через еду у людей еще не выявляли, однако это вполне может произойти.

Самый вероятный сценарий передачи возбудителя COVID-19 при этом будет выглядеть так: кто-то зараженный потрогал еду или упаковку, в которой она находится, а потом, спустя короткий промежуток времени, передал другому, еще здоровому человеку, пишет сайт телеканала "Звезда", ссылаясь на слова Плисова.

И даже при этом человеку нужно постараться, чтобы получить заражение: к примеру, потрогать свое лицо: глаза, нос, губы.

При этом еда в упаковке куда как более безопасна: коронавирус не может долго жить во внешней среде (от одного до трех дней) и даже если условный работник предприятия, больной КВИ, упаковывал еду, то вирус на ней погибнет за время доставки до точки продажи.

Плюс ко всему, о фактах "консервации" коронавируса в продуктах Плисову также ничего не известно.

Если еда без упаковки, то в теории она может быть опаснее, поэтому эксперт рекомендует приобретать все необходимое в запакованном виде и не переживать о заражении, шансы такого исхода будут близки к нулю.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1857983-kakaa-eda-mozet-perenosit-koronavirus-rasskazal-mikrobiolog.html