KZ

Какую ошибку мы совершаем при использовании антисептика, рассказал врач

Популярный врач из Украины Евгений Комаровский выпустил короткое видео, в котором посредством небольшого эксперимента показал эффективную технику мытья и обработки рук антисептиком, пишет NUR.KZ.

Доктор Комаровский наглядно показал, как правильно пользоваться санитайзером
Евгений Комаровский. Кадр из видеоролика: канал "Доктор Комаровский" на YouTube: UGC

Небольшой наглядный опыт Комаровский провел вместе с коллегой и одним из постоянных гостей его онлайн-передачи о коронавирусе, эпидемиологом Андреем Александриным.

Суть эксперимента проста: Александрин попросил медика надеть повязку на глаза и надеть резиновые перчатки, после чего нанес на поверхность перчаток немного черной краски.

Комаровскому предстояло "помыть руки" - растереть средство по всем перчаткам, не оставляя пробелов. Эти действия призваны продемонстрировать технику нанесения мыла или санитайзера на руки таким образом, чтобы "убить" все болезнетворные микроорганизмы, в том числе и коронавирус.

Доктор, казалось бы, справился с задачей без особых сложностей, однако Александрин отметил, что для эффективного мытья рук важно обрабатывать мылом еще и запястья.

Что же касается санитайзера, оказалось, что его требуется гораздо больше, чем используется обычно: рекомендуемый объем по протоколам ВОЗ - три миллилитра.

В студии Комаровский продемонстрировал, что для набора нужного объема дезинфицирующего средства для рук через обычный дозатор нужно нажать на него более двадцати раз.

В противном случае, если брать меньший объем, спиртовая основа выветривается раньше, чем происходит обеззараживание.

Из этого коллеги сделали вывод о том, что санитайзеры в тех малых объемах, в каких их чаще всего продают в аптеках, менее эффективны, чем тщательное мытье рук с мылом, а свое неожиданное открытие Комаровский назвал "культурным шоком".

Продажу антисептиков в малых объемах врач назвал "фундаментальным в мировом масштабе разводом" и отметил, что в таком случае реализовывать разовые "дозы" санитайзеров на одно использование было бы куда эффективнее.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1857972-kakuu-osibku-my-soversaem-pri-ispolzovanii-antiseptika-rasskazal-vrac.html