KZ

"Двери заклеивают скотчем": казахстанские дальнобойщики о рейсах в Китай

Большую пробку из грузовых фур сняли на видео на трассе перед границей Казахстана с Китаем. Видео затора читатели прислали в редакцию NUR.KZ, отметив, что протяженность вереницы фур составила несколько километров, а в пробке стоит едва ли не тысяча машин.

"Двери заклеивают скотчем": казахстанские дальнобойщики о рейсах в Китай
Иллюстративное фото: pixabay.com: Getty Images

Один из казахстанских водителей, Алтынбек, рассказал об условиях, в которых местным дальнобойщикам приходится работать во время карантина.

"В такой пробке я сам стоял с месяц. Сейчас я нахожусь на "растаможке", приехал от границы несколько дней назад. Ребята стоят подолгу перед границей, потому что Китай принимает мало машин - по 5-10 машин за день. Запускают машины с утра, за день их стараются загрузить и выпустить.
Когда мы заезжаем в Китай, на нас смотрят со страхом. Если товар не готов, то двери машины заклеивают скотчем, а окна разрешают открывать не более чем на 10 сантиметров.
Чтобы пройти паспортный контроль, нам протягивают коробочку на длинной палке, куда мы бросаем паспорт, его дезинфицируют, а потом смотрят", - говорит Алтынбек.

По словам водителя, ожидать своей очереди приходится довольно долго, между тем, на том отрезке трассы, говорит он, нет магазинов, чтобы приобрести еду, негде переночевать, принять душ и даже банально справить нужду, кроме как в степи. Еду водителям привозят из ближайших населенных пунктов, но, конечно, не бесплатно.

А между тем, говорит Алтынбек, работать водителям стало крайне невыгодно - заказчики платят в два раза меньше, чем раньше.

"Заказчики - это крупные организации, склады. Доставляем груз из Китая везде - Турция, Россия, весь Казахстан и так далее. Если раньше за рейс Хоргос - Москва платили 5 - 6 тысяч долларов, то сейчас, например, две тысячи.

Деньги уходят на ремонт машины и солярку, невыгодно ездить. Кто-то старается больше круг сделать, объехать больше точек, тогда есть смысл работать", - уверяет он.

В акимате Алматинской области сообщили, что цифры, касающиеся протяженности пробки и количества автомобилей утрированы, но, тем не менее, факт подтвержден.

"Китай усиливает меры безопасности, проверяют водителей при пересечении границы, проводят дезинфекцию, это занимает время. Вопрос здесь к соседней стране", - заявили в акимате.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1857898-dveri-zakleivaut-skotcem-kazahstanskie-dalnobojsiki-o-rejsah-v-kitaj.html