KZ

Взятки во время ЧП: в Алматы главу инспекции оштрафовали на 9,9 млн тенге

В Алматы суд приговорил к штрафу в почти 10 млн тенге главу инспекции комитета МИИР - за взятки он разрешал проезд авто во время режима ЧП. Об этом сегодня было объявлено на онлайн-брифинге АПК в Facebook, пишет NUR.KZ.

Взятки во время ЧП: в Алматы главу инспекции оштрафовали на 9,9 млн тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Начатое антикоррупционщиками дело в Алматы оказалось в суде, на скамье подсудимых - глава инспекции транспортного контроля.

Следствие выяснило, что в период режима ЧП он разрешал проезд авто за деньги по южной столице - взятку в 330 тысяч тенге он получил от местного бизнесмена за пропуск грузовых машин его компании.

Суд признал главу инспекции виновным - его приговорили к штрафу в 9,9 млн тенге и на всю жизнь лишили права работать в госслужбе.

Напомним, что антикор сейчас расследует крупное хищение в комитете Минкультуры и спорта Казахстана - речь идет о сумме почти в 400 млн тенге. Под подозрением два зама главы комитета - один из них является действующим работником, другой - бывшим.

Также в Шымкенте антикоррупционщики завели дела на работников сразу трех разных департаментов - по факту взяток и хищения.

В Нур-Султане состоялся суд над главой стройкомпании, которого антикоррупционщики искали 5 лет - он проходил по делу бывшего вице-министра МОН, однако скрылся от следствия.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1857893-vzatki-vo-vrema-cp-v-almaty-glavu-inspekcii-ostrafovali-na-99-mln-tenge.html