Выйти
KZ

Опубликованы новые правила регистрации автомобилей из Армении

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

С первого числа следующего месяца в Казахстане начнут действовать новые правила временной регистрации автомобилей, купленных в Армении. Соответствующий приказ подписан главой МВД Казахстана, передает NUR.KZ.

Опубликованы новые правила регистрации автомобилей из Армении

Фото: kolesa.kz

Как сообщает сайт Kolesa.kz, согласно приказу №427 министерства внутренних дел страны, транспортные средства, приобретенные гражданами Казахстана в Армении и ввезенные на территорию страны до 1 февраля этого года, получат государственные номера серии "А". На госномере таких авто будут указаны четыре цифры, вместо привычных трех, а также номер региона, в котором зарегистрировано транспортное средство. Министерство решило отказаться от "18-го региона", о котором сообщалось ранее. Отметим, правила касаются автомобилей с левым рулем.

Казахстанцы, купившие авто в Армении, для его временной регистрации должны совершить 3 платежа: сбор за регистрацию в 695 тенге, и две госпошлины: за техпаспорт авто - 3,4 тыс. тенге, а за номерной знак - 7,7 тыс. тенге.

Общая сумма, которую придется заплатить гражданам за регистрацию авто - порядка 12 тысяч тенге.

Читайте также

Прописка и выписка в Казахстане: список документов

Как отмечается на сайте, платить за утильсбор и "растаможку" нужно будет лишь тогда, когда владелец авто решит поставить его на постоянный учет в стране.

Чтобы временно зарегистрировать купленное в Армении авто, казахстанцам нужно предоставить следующие документы:

правила регистрации

Отмечается, что армянские номера сдаются в спецЦОН, взамен автовладельцу выдаются желтые госномера. В техпаспорте автомобиля с желтым номером будет пометка о том, что зарегистрировать авто на другое лицо нельзя.

Армянские номера будут храниться в ЦОНах. Их выдадут автовладельцу, если он решит вывезти автомобиль за рубеж или поставить его на постоянный учет в Казахстане.

Автовладельцы должны будут оплачивать налог на транспорт по месту жительства. Сообщается, что им придется оплачивать налог и в Армении, поскольку автомобиль будет числиться и там.

Кроме того, автовладельцы должны своевременно проходить техосмотр, а также оформить страховку ОГПО.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Опубликованы новые правила регистрации автомобилей из Армении