KZ

Как изменилась стоимость квартир в новостройках Казахстана во время карантина

Карантин, так или иначе, повлиял на все сферы экономики, в том числе и на рынок жилья. Риелторы умудрялись продавать квартиры онлайн даже в строящихся домах и новостройках. Как вся эта ситуация повлияла на стоимость первичного жилья, узнали журналисты Нурфин.

Как изменилась стоимость квартир в новостройках Казахстана во время карантина
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Специалисты информационного портала о новостройках Homsters.kz проанализировали изменение цен на рынке первичного жилья, начиная с 15 марта, за день до введения карантина в стране.

Как карантин повлиял на рынок первичного жилья

Период, когда все началось, по мнению аналитиков, стал самым сложным, потому что покупатели приостановили реализацию своих планов по приобретению жилья. В частности, они опасались вкладываться в долевое строительство, боясь, что у застройщика не хватит ресурсов, чтобы достроить дом.

В конце марта и начале апреля покупатели недвижимости все же восстановили свою активную деятельность, роль в этом, в том числе, сыграло желание вложить свои накопления, чтобы они не обесценились.

Как изменились цены на квартиры в новостройках Казахстана

В период с 15 марта по 6 апреля цены на квартиры в новостройках в разных регионах Казахстана изменялись по-разному. Например, в Караганде они выросли на 1,15%. Рост стоимости первичного жилья произошел и в Актау, там он составил 1,05%.

Но снизились цены все-таки сильнее и опять же на западе страны. В Атырау стоимость первичного жилья понизилась на 5,19%, а в Актобе почти на 3%.

В остальных регионах, кроме Нур-Султана и Алматы, цены почти не изменились. В среднем по стране квартиры в новостройках подешевели более чем на процент.

Как изменилась стоимость квартир в новостройках Казахстана во время карантина
Инфографика: homsters.kz: UGC

Как изменились цены на первичное жилье в Нур-Султане и Алматы в начале карантина

В самых крупных мегаполисах страны с начала карантина и до 6 апреля подорожали квартиры классов «элит» и «бизнес». Рост цен составил 0,18% и 0,12% соответственно.

Но значительней подешевело жилье класса «комфорт» - почти на 2%. Цены на квартиры эконом-класса также упали, на четверть процента.

В среднем стоимость нового жилья в Нур-Султане снизилась на полпроцента, а в Алматы почти на процент.

Если рассматривать по районам, то в столице цены выросли на квартиры в новостройках, которые расположены в районах Алматы и Сарыарка, а упали в районе Есиль.

В Алматы рост цен на первичное жилье был зафиксирован в Медеуском, Ауэзовском и Наурызбайском районах. Во всех остальных, кроме Жетысуского района, цены упали.

Больше всего понижение стоимости квартир в новостройках было замечено в Турксибском районе – почти на 5%.

Как изменилась стоимость квартир в новостройках Казахстана во время карантина
Инфографика: homsters.kz: UGC

Как изменились цены на первичное жилье в Нур-Султане и Алматы в мае

В столице в период с 1 по 18 мая цены на квартиры в новостройках в среднем выросли, но незначительно. Изменения произошли только в двух районах: в Сарыарка понизились на четверть процента, а в Есиль повысились на полпроцента.

С начала мая средняя стоимость первичного жилья в Алматы снова вернулась на свои позиции, то есть подорожала на те же полпроцента. Но в разрезе районов подорожание оказалось не совсем равномерным.

Больше всего цены выросли в Алатауском районе – почти на 10%. Также рост произошел в Алмалинском и продолжился в Ауэзовском районах.

Упали цены на новые квартиры в Бостандыкском районе. Во всех остальных частях города с начала мая изменений цен не наблюдалось.

Как изменилась стоимость квартир в новостройках Казахстана во время карантина
Инфографика: homsters.kz: UGC

Что ждать покупателям недвижимости

Эксперты портала о новостройках прогнозируют два варианта развития. Если карантин в ближайшее время снимут, то больших изменений на рынке первичного жилья можно не ждать.

А если режим ограничений продолжится, то можно рассчитывать на снижение цен на новые квартиры до 10%. При самом негативном сценарии, который будет сопровождаться изменением состояния мирового экономического рынка, стоимость первичного жилья может подешеветь до 30%.

Но на данный момент скорее развивается первый сценарий: люди возвращаются к докризисным планам, а застройщики активно воплощают в жизнь свои проекты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1857858-kak-izmenilas-stoimost-kvartir-v-novostrojkah-kazahstana-vo-vrema-karantina.html