Выйти
KZ

Депутат: Около 140 млрд долларов выведено из Казахстана в офшоры

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Депутат Сената на пленарном заседании палаты сообщила, что с 2000-го года из страны выведено около 140 млрд долларов, пишет NUR.KZ.

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Ольга Перепечина отметила, что точных данных о том, сколько средств выведено из страны за рубеж, нет. Связано это, по ее мнению, с тем, что в стране нет единой системы мониторинга и оценки, а государство не проводит соответствующих исследований.

Она сослалась на данные международной организации Tax Justice Network. Согласно им, с 2000-го года отток капитала из Казахстана за рубеж составил около 140 млрд долларов.

В то же время, как отметила депутат, с 2015 по 2019 годы по фактам невыполнения требований о возврате в Казахстан иностранной или нацвалюты заведено 238 уголовных дел. Из них 170 прекратили из-за того, что в них отсутствует состав правонарушения.

Из них лишь три дела были направлены в суд. Но и в их рамках не рассматривался вопрос о возврате выведенных ранее денег.

Депутат сделала вывод, что нынешняя система противодействия незаконному выводу капитала является несовершенной. После этого Перепечина обратилась к премьер-министру страны Аскару Мамину с просьбой провести мониторинг и экономическое расследование этого явления.

Читайте также

Куда вывозят угнанные в Казахстане автомобили

Указала она и на то, что действующие законы допускают использование различных законных способов вывода денег за рубеж. При этом даже если факт незаконного вывода денег выявляют, то по закону отсутствует обязательство по их возврату.

В заключение Перепечина поинтересовалась, какие правки по поводу возврата иностранной и нацвалюты планируется ввести в закон.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Депутат: Около 140 млрд долларов выведено из Казахстана в офшоры