KZ

ПЦР-тест и присяга без родителей: как будет проходить призыв во время карантина

Начальник Департамента по делам обороны города Алматы Амантай Усербаев сегодня во время онлайн-брифинга рассказал, как будет проходить призыв военнослужащих во время карантина, передает NUR.KZ.

ПЦР-тест и присяга без родителей: как будет проходить призыв во время карантина
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Facebook

По словам Усербаева, после снятия режима ЧП был возобновлен призыв граждан на срочную военную службу, а также увольнение военнослужащих, отслуживших срочную службу.

"Призыв проводится впервые в условиях пандемии и главной задачей является недопущение в ряды ВС граждан, зараженных КВИ.
Для этого проводится работа - в состав медкомиссии включен врач-инфекционист, проводится предварительный осмотр, изменение температуры, беседа с инфекционистом, где выясняется, с кем контактировал призывник, был ли он за рубежом и так далее. Если нет признаков, он далее допускается к прохождению медкомиссии.
Также особенностью призыва является то, что молодые люди будут размещены на 14-дневный карантин после прибытия в воинские части и пройдут ПЦР-тест, в это время они будут заниматься начальной военной подготовкой", - сообщил Усербаев.

По его словам, присяга будет проходить без присутствия родителей и родственников новобранцев, но торжественный момент военнослужащие смогут снять на видео и отправить родным.

Он также отметил, что сейчас все мероприятия в воинских частях проводятся с соблюдением всех санитарных норм.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1857838-pcr-test-i-prisaga-bez-roditelej-kak-budet-prohodit-prizyv-vo-vrema-karantina.html