KZ

Более 500 детенышей сайгаков обнаружили на Устюрте

В мае в казахстанских степях идет окот сайгаков. За 20 дней специалистам удалось обнаружить больше полутысячи новорожденных сайгаков на Устюртском плато, сообщает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана.

сайгаки
Фото: acbk.kz: UGC

Согласно сообщению на сайте ассоциации, во время окота самки сайгаков стараются более тщательно прятаться, находя для этого труднодоступные места. Специалисты ведут учет сайгаков, поэтому стараются отслеживать новорожденных детенышей. В этом году найти сайгаков удалось благодаря сведениям местных жителей, а два года назад сайгаков отслеживали с помощью спутниковых передатчиков.

сайгаки
Фото: acbk.kz: UGC

Так, сотрудники ассоциации в этом месяце на площади всего в полсотни квадратных метров нашли около 530 маленьких сайгаков. С более чем 20 из них специалисты сняли биометрические данные.

сайгаки
Фото: acbk.kz: UGC

Эти данные позволяют отслеживать репродуктивность популяции сайгаков в стране. Специалисты также ведут учет соотношения самок и самцов животных.

Больше всего сайгаков, по мнению экспертов, родилось в период с 9 по 11 мая - в эти дни были обнаружены 134 сайгачонка, старшему из которых было всего три дня.

сайгаки
Фото: acbk.kz: UGC

Отмечается, что в прошлом году сотрудникам ассоциации удалось найти лишь трех новорожденных.

сайгаки
Фото: acbk.kz: UGC

Напомним, ранее фотографиями новорожденных сайгаков поделился министр экологии. Снимки были сделаны в Акмолинской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1857824-bolse-polutysaci-detenysej-sajgakov-obnaruzili-na-usturte.html