13 июля 2020 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

Выйти
KZ

Законно ли сдавать в аренду купленное в ипотеку жилье

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Некоторые ипотечники проворачивают такие схемы: оформляют квартиру в кредит и сразу же сдают ее в аренду. Насколько это законно и нужно ли предупреждать об этом банк, журналисты Нурфин узнали у банковских экспертов.

Что будет с рынком жилья после карантина

Иллюстративное фото: freepik.com

Не секрет, что есть казахстанцы, которые сдают в аренду ипотечные квартиры, но некоторые это скрывают, боясь штрафов от банка или других санкций. Но, как оказалось, банки спокойно на это реагируют и разъясняют правила, которые действуют у них.

Законно ли сдавать в аренду купленную в ипотеку квартиру

С вопросами о сдаче в аренду жилья в ипотечном залоге мы обратились в пресс-службу Halyk Bank, где нам ответили следующее:

«Квартиру, купленную в ипотеку через наш банк, можно сдавать в аренду на усмотрение залогодателя. Это касается, как первичного, так и вторичного рынка недвижимости. Банк при этом предупреждать не обязательно.
Залогодателем приобретаемой недвижимости выступает лицо, на чье имя оформлен залог. По ипотеке нашего банка, приобретаемая квартира может быть оформлена, как на заемщика, так и на третье лицо».

Читайте также

Как не ошибиться при выборе ипотеки: рекомендации

С банками разобрались, теперь определимся с налогами. Если годовой доход с квартиры не будет превышать 1 175 МРП в год или 3 114 925 тенге в этом году, то хозяину квартиры достаточно ежемесячно оплачивать ЕСП в размере 2 651 тенге.

Сдавать квартиру при этом можно только частным лицам и не использовать наемный труд.

Выгодно ли сдавать ипотечную квартиру

Рассмотрим, насколько выгодна такая схема на примере героев из нашего прошлого материала. Алматинцы Махмуд и Алия купили двухкомнатную квартиру почти в центре мегаполиса. Теперь супругам 25 лет нужно платить по 137 388 тысяч тенге.

Если они решат сдать квартиру, то смогут это сделать за 200 000 тенге и более в месяц, потому что жилой комплекс новый и жилье находится в районе с развитой инфраструктурой.

Но супруги купили квартиру в черновой отделке, поэтому прежде чем ее сдавать много времени и денег уйдет на ремонт. К расходам прибавятся еще и ежемесячные платежи, которые в это время придется оплачивать самим.

Читайте также

Что такое ипотека простыми словами

Законно ли сдавать в аренду купленную в ипотеку квартиру

Иллюстративное фото: pixabay.com

Поэтому, если человек или семья хотят целенаправленно купить квартиру в ипотеку, чтобы сдавать в аренду, то лучше выбирать жилье с чистовой отделкой, чтобы не нужно было тратиться на ремонт и терять на него время.

На вторичном рынке бывают такие случаи, когда в продающейся квартире уже живут арендаторы. Хороший вариант – позволить им жить дальше и с оплаты за съем вносить ежемесячные платежи. Только нужно разобраться, сколько уже было заплачено старому хозяину.

Советы по сдаче в аренду ипотечной квартиры

Мы изучили эту тему в интернете и собрали еще несколько полезных советов для тех, кто планирует сдавать квартиру, купленную в ипотеку и закрывать таким образом долг перед банком.

В первую очередь при оформлении ипотеки нужно убедиться, что стоимость аренды будет больше размера ежемесячного платежа.

Прибыль от сдачи жилья должна покрывать не только долг, с ее помощью со временем надо оправдать первоначальный взнос и другие траты на квартиру, которая обычно сдается со всей мебелью и техникой.

Читайте также

Как купить недвижимость по программе «7-20-25»: условия и документы

Для того, чтобы прибыль была более высокой, нужно выбирать квартиру в тех районах города, где более высокая востребованность в съемном жилье.

И напоследок, нужно постараться отложить на отдельный счет или депозит два-три ежемесячных платежа по ипотеке, чтобы, если жильцы внезапно съедут, было чем оплачивать жилищный заем, пока не найдутся новые.

Вы сдаете ипотечную квартиру? Насколько это выгодно, можете рассказать нам, прислав свою историю на наш электронный адрес или на номер телефона редакции Нурфин: nurfin@corp.nur.kz и +77758126930

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Законно ли сдавать в аренду купленное в ипотеку жилье