KZ

Казахстанцы застряли в Монголии и просят помощи у Токаева

Несколько граждан Казахстана, которые выехали за пределы республики, а именно – в Монголию, еще до пандемии коронавируса, застряли там и не могут вернуться домой. Они просят помощи у президента Касым-Жомарта Токаева, передает NUR.KZ.

Казахстанцы застряли в Монголии и просят помощи у Токаева
Кадр видео: Depositphotos

Казахстанцы записали видеообращение к главе государства с просьбой организовать их возвращение домой, пишет Служба Новостей Центральной Азии.

Они рассказали, что приехали в иностранное государство еще в марте по разным причинам. Кто-то отправился навестить родственников, кто-то – на похороны. Однако теперь все они вынуждены оставаться в Монголии, поскольку авиа- и дорожное сообщение между странами закрыто из-за пандемии.

К примеру, Оразай Галымбекулы рассказал, что в Монголии сейчас вынуждены оставаться порядка сотни наших соотечественников, которые не могут вернуться на родину. Мужчина жаждет поскорее приехать домой – его ждет жена и новорожденный малыш.

Ситуацию прокомментировали в МИД РК, где заявили, что знают о застрявших соотечественниках. Но точное их количество еще неизвестно.

В настоящее время, отметили в министерстве, ведутся переговоры с властями Монголии и Российской Федерации о возможности возврата казахстанцев самолетом или автобусом.

Трудность в том, что не все застрявшие казахстанцы могут приобрести себе билет на самолет. Тем более, сообщает издание, аэропорт в Баян-Улгийском округе, где они застряли, не может принимать все типы воздушных судов.

В этой связи в настоящее время ведутся переговоры с Москвой о том, чтобы организовать для граждан коридор.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1857639-kazahstancy-zastrali-v-mongolii-i-prosat-pomosi-u-tokaeva.html