Выйти
KZ

Кусочек Марса на Земле и замок горного духа: 5 удивительных мест в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Казахстане очень много удивительных мест, на которые стоит посмотреть. Какие-то из них пользуются большей популярностью у туристов и тропы к ним уже проторены, другие же направления пока менее известны. О последних мы поговорим сегодня, передает NUR.KZ.

5 удивительных мест в Казахстане, о которых вы могли не знать

Фото: pixabay.com

Архитектурный памятник Шакпак-ата

Подземная мечеть находится в Мангистауской области. Строение вырубили прямо в скале. С западной стороны добраться до входа в сооружение можно по высеченной лестнице. Восточный вход был предусмотрен для служителей.

В святыне вы найдете темные залы и тишину. Ее интерьер выполнен в строгом стиле, элементы декора присутствуют лишь на некоторых колоннах и арках главного зала.

На стенах есть надписи и рисунки с изображением животных. Мечеть находится под охраной ЮНЕСКО.

Ближайший путь сюда лежит через Актау, как на своем автомобиле, так и в составе экскурсии.

"Замок горного духа" Шекельмес

На берегу Зайсана в Восточно-Казахстанской области можно встретить песчаные горы различных оттенков, что придает местности необычный колорит. Шекельмес еще называют "Замком горного духа".

Читайте также

Что посмотреть в городе Балхаш?

Тут находили скорлупу яиц динозавров и останки крокодилов. По мнению ученых, все дело в падении метеорита, который сдвинул земную породу возрастом в 100 млн лет.

Только для того, чтобы добраться в Шекельмес, придется постараться. Желательно передвигаться на внедорожниках.

Озеро Шайтанколь

"Чертово озеро" находится совсем недалеко от Каркаралинска в Карагандинской области - всего в 5 км. Оно имеет небольшой размер, однако его охраняет государство. Летом вода здесь ярко-голубая.

Загадка озера заключается в том, что его не питают никакие источники. Тем не менее, уровень воды здесь всегда одинаковый. Не меняется он даже в периоды сильных дождей или засухи. Кроме того, никто не знает, какова глубина водоема.

Поскольку оно расположено недалеко от Каркаралинска, то найти его будет несложно.

"Кусочек Марса на Земле" - урочище Киин-Кериш

Урочище Киин-Кериш расположилось в 120 км от Курчума в ВКО.

Представляет собой пустыню, состоящую из бурых скал и чарующего пестрого ландшафта. Тут немного растительности, нет воды. Однако в этой пустынной местности водятся вымирающие виды краснокнижных животных и птиц.

Читайте также

Озеро Каинды: красивое и загадочное рядом

Отправиться в это удивительное место лучше всего на внедорожнике из Усть-Каменогорска, экстремалы добираются до сюда на велобайках.

"Кладбище кораблей" на Арале

"Кладбище кораблей" на Арале - крик о помощи со стороны природы. Оказавшись здесь, возникает чувство, что вы попали на съемочную площадку киноленты об апокалипсисе. Все это заставляет задуматься о воздействии человека на окружающий мир.

Дорога сюда лежит из Аральска, где можно нанять машину. Расстояние от города около 90 км.

Настает пора летних отпусков, в Казахстане постепенно смягчают карантинные меры.

Помните, что посетить эти и любые другие места в мире, можно с Aviata.kz. Выгодные билеты на самолет или поезд вы всегда найдете на сайте или в приложении. Займет у вас это всего две минуты. Покупая билеты в приложении, вы копите бонусы.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Кусочек Марса на Земле и замок горного духа: 5 удивительных мест в Казахстане