Выйти
KZ

Заседание Нацсовета общественного доверия с участием Токаева прошло в Нур-Султане (видео)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Нур-Султане проводится третье заседание Национального совета общественного доверия. Заседание проходит в онлайн-режиме, в нем принимает участие глава государства, передает NUR.KZ со ссылкой на официальную Facebook-страницу Акорды.

Заседание Нацсовета общественного доверия с участием Токаева проходит в Нур-Султане (LIVE)

Завершая выступление, Токаев заявил, что наша страна должна быть готова к еще одной вспышке коронавируса

Касым-Жомарт Токаев заявил, что биологическая безопасность сейчас является важной темой для многих стран - в том числе и Казахстана. Поскольку нужно быть готовыми ко второй вспышке коронавируса.

Президент добавил, что в Казахстане ослабли службы санэпиднадзора и системы инфекционного контроля - это произошло из-за непоследовательных реформ в стране.

Токаев предложил вернуться к привычной модели - СЭС в Казахстане усилят и институционализируют.Также Токаев заявил, что полномочия главного санврача страны будут расширены.

"Сама жизнь подсказывает эту реформу", - заявил Токаев.

Казахстан, по мнению президента, должен и дальше укреплять сотрудничество с другими странами мира в борьбе против коронавируса. Для этого должны быть "межстрановые стандарты".

До конца года правительству Токаев поручил разработать закон о биологической безопасности Казахстана - это необходимо в связи с угрожающей биологической ситуацией в мире.

Медицина

"Упоминания о казахстанской медицине совсем недавно вызывали сплошной поток негатива - нередки были факты несправедливого уголовного преследования за так называемые врачебные ошибки.
Нужно эту практику пересмотреть. Также пересмотреть целесообразность уголовной ответственности - причем непременной уголовной ответственности медработников за ненадлежащее выполнение своих обязанностей.
Степень халатности установить в ходе следствия очень сложно. В то же время под подобной статьей находится немало медиков.
Следует пересмотреть применение уголовной ответственности за нарушение порядка проведения клинических исследований - угроза наказания отталкивает медспециалистов от науки.
Вышеназванное не снимает ответственности с врачей за жизни граждан, но такая ответственность должна быть административной и гражданско-правовой, как в развитых странах мира", - высказался президент.

Президент поручил разработать систему юридической и финзащиты медработников - включая гарантирование профдеятельности.

Президент высказался о финансировании науки

"Финансирование науки к 2025 году Казахстан доведет до 1% от ВВП. При этом страна не может себе позволить финансирования «ненужных работ». Усилия и ресурсы надо направлять на медико-биологические исследования, агропромышленную науку, зеленые технологии, искусственный интеллект и энергоэффективность. Проблемный вопрос - нехватка оборудования для исследований. По моему поручению открыта новая программа по материально-техническому оснащению институтов - однако, она недофинасирована, надо решить проблему", - поручил президент.

По его словам, острая нехватка сильных ученых наблюдается в социальных, гуманитарных и сельхознауках. Решить это можно за счет привлечения ведущих зарубежных ученых для совместных исследований.

"Надо «увязать» технологические площадки крупных отечественных предприятий - компании с вузами, исследовательскими институтами", - сказал президент.

Правительство Токаев попросил подготовить предложение по выстраиванию «цифровой экосистемы».

Токаев также обратил внимание на качество учебников

"Наболевший вопрос - качество учебников. Учебники у нас очень низкого уровня", - сказал он.

"Конторы по печатанию дипломов" Токаев поручил закрыть - как бы сложно ни было это сделать.

Президент высказался о назначении глав учебных заведений

"Порядок назначения глав учебных заведений - правительству предстоит создать новую прозрачную систему назначения директоров детсадов, школ и колледжей. Я за то, чтобы ротация была во всех сферах, чтобы не было разговоров о «потерянных поколениях»", - заявил глава государства.
Действительно, образованные, профподготовленные, патриотично настроенные и психически адекватные молодые и люди среднего возраста должны ротироваться в системе госвласти - то есть их надо рекрутировать в систему власти, будь это парламент, правительство, акимат и т.д. Я призываю искать новые таланты, чтобы мы могли бы использовать их в системе госслужбы", - сказал президент.

Надо поэтапно повышать требования для поступления на педагогические специальности, заявил президент

"Для повышения ее привлекательности надо повысить стипендии для будущих педагогов с 26 до 42 тысяч тенге. Педагогов должны обучать специальные вузы - я думаю, МОН примет решение в этом направлении. Я поддерживаю решение, чтобы наши вузы были поделены на специальные лиги - как в футболе, 1-2-3 лиги. И они могли бы конкурировать друг с другом, конкуренция - безусловно стимулирующий фактор", - отметил Токаев.

Токаев заявил, что вопросы инфраструктурного развития образования и здравоохранения должны решаться не только за счет государства, но и ГЧП.

Иначе, по словам президента, с учетом демографической динамики Казахстан всегда будет в роли догоняющего.

"Еще один фактор - статус педагога. Мы должны всячески поддерживать их статус - сделать их очень известными и уважаемыми людьми в нашем обществе.

Мы учредим специальную медаль, посвященную труду наших педагогов. Также учреждается новая медаль Халык Алгысы - для людей, плодотворно работающих в сфере образования, здравоохранения и в социальной сфере", - сообщил глава государства.

Слово взял президент Казахстана

Глава государства отметил, что пандемия коронавируса стала большим экзаменом для казахстанцев.

Он напомнил, что на днях подписал закон, регулирующий правила проведения мирных митингов. Теперь для их проведения не нужно разрешения акиматов - достаточно будет уведомить местные власти о намерении провести мирный митинг.

Токаев напомнил, что также подписал поправки в законы о выборах и политических партиях. Документы "открывают" дорогу молодежи и женщинам в парламент и маслихаты.

Президент отметил, что повестка мероприятия посвящена развитию человеческого капитала, в частности, вопросам образования и здравоохранения.

По словам президента, Казахстан отстает по уровню знаний в мире - можно привести множество объяснений этому, но основная причина в недостаточности выделяемых средств и отсутствии системности реформ.

"Мы тратим на одного учащегося менее 1000 долларов в год. Казахстанским школам нужны хорошо оборудованные классы. В 2025 году планируется построить 800 новых школ, 114 интернатов для сельских опорных школ, более 700 спортзалов. Еще одна важная задача - сокращение разрыва между городскими и сельскими школами. По данным PISA, разрыв между ними составляет 1,5 года", - сказал президент.

Глава Минобразования Асхат Аймагамбетов в своем выступлении заговорил об инклюзивном образовании.

Аймагамбетов рассказал, как будет модернизироваться система образования, развиваться инклюзивное образование в содержательном плане.

Указал он и на важность повышения статуса педагогов.

"Мы столкнулись с тем, что главная проблема – содержание. Мы сейчас занимаемся вопросами инклюзива в содержании. В законе предусмотрен комплекс мер – увеличение зарплаты в два раза, мы сократили нагрузку, увеличили период отпуска и много других инициатив. Теперь педагог должен заниматься своей основной функцией – обучать детей", - сказал министр.
"Мы обновляем 100% учебных программ. Педагогические вузы – их программы намного отстали, потому мы обновляем 100% учебных программ. С 2021 года будет внедрена сертификация повсеместно, мы будем смотреть качество в разрезе каждого вуза. Мы развиваем новые направления – робототехника, программирование, STEM и так далее. Мы обновили 246 учебных планов", - отметил Аймагамбетов.

Выступил Саясат Нурбек, руководитель образовательных проектов BTSDigital

Саясат Нурбек обратился к Токаеву от лица образовательного сообщества - предложил развернуть приоритет госаппарата и всей политики в сторону вопросов образования, как Южная Корея, Сингапур, Тайвань - эти страны сейчас очень конкурентоспособны.

Также Нурбек заявил, что в Казахстане настала пора ликбеза цифровой безграмотности.

"В ближайшее десятилетие произойдут критические изменения в сфере образования. Нам нужно определиться, какие будут контуры, приоритеты в ближайшие 5-10 лет в сфере образования. Сейчас неравенство складывается в цифровой грамотности. Сейчас пора запускать массовую программу искоренения цифровой неграмотности", - заявил Саясат Нурбек.

Асылбек Кожахметов презентовал предложения по системному развитию высшего образования

По его словам, для более полной оценки следует понимать, что в стране существует три мифа:

"Первый - в стране слишком много студентов. На самом деле, в расчете на миллион населения у нас в 2 раза меньше, чем в США, в 1,5 раза меньше, чем в Малайзии и Франции.

Второй - в Казахстане слишком большое количество вузов. На самом деле в Казахстане вузов в 2 раза меньше, чем в Малайзии, США, Франции, меньше, чем в России.

Третий - система образования в Казахстане неэффективна. Если посмотреть по деньгам, которые выделяются - около 9 тысяч долларов, в сравнении с Францией - 55 тысяч долларов, или Малайзией - 13 тысяч долларов, у нас очень маленькие деньги, 3,3%", - считает он.

Выступил Мурат Абенов

Общественный деятель заявил, что среди стран мира высокие показатели в борьбе с пандемией показали не те государства, где больше денег тратится на здравоохранение, а те, где уделяют внимание образованию.

Среди предложений Абенова по развитию образования в Казахстане - придумать объективный конкурсный отбор для учителей, чтобы в школы приходили наиболее сильные педагоги, а вопрос их найма не решался в «закрытых кабинетах» директоров.

Также Абенов предложил создать агентство по проблемам семей в Казахстане.

«Хочу обратить внимание на защиту прав детей. Совет при партии Нур Отан объездил все регионы, мы дали предложения, но они «растеклись», нет органа, кто бы за семью отвечал. Пришло время подумать, чтобы было агентство, которое бы отвечало за семью», - сказал он

Представлена повестка заседания

Повестка предстоящего мероприятия посвящена развитию человеческого капитала, в частности, вопросам образования и здравоохранения.

Первым выступит секретарь Нацсовета общественного доверия Ерлан Карин.

Ожидается также выступление министра образования и науки Асхата Аймагамбетова, который расскажет о главных проблемах отечественного образования.

С докладом выступит также глава государства, председатель Нацсовета общественного доверия Касым-Жомарт Токаев.

Читайте также
Заседание Нацсовета общественного доверия с участием Токаева прошло в Нур-Султане (видео)