Выйти
KZ

Сельчане грозят устроить самосуд над братьями, держащими их в страхе в ЗКО

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Руководители крестьянских хозяйств подняли шум в ЗКО. Их не устраивает, как идет расследование дела о кражах нескольких сотен голов скота. Говорят, что задержали 4 братьев, разбираться с которыми они уже намерены сами. Ситуацию прокомментировали в пресс-службе департамента полиции Западно-Казахстанской области, передает NUR.KZ.

Сельчане грозят устроить самосуд над братьями, держащими их в страхе в ЗКО

Фото Медета Медресова/mgorod.kz

С сельчанами Сырымского и других районов встретились журналисты портала "Мой город". Они сообщили, что скотокрадство для них не ново. Однако сейчас домашняя живность стала пропадать десятками и даже сотнями. При этом, утверждают люди, стражи порядка достаточных мер не принимают.

Предприниматели поясняют, что скот воровали также в Каратобинском и Акжайыкском районах. По их подсчетам, речь идет примерно о более тысячи голов.

По словам главы к/х Акжайыкского района Аманжола Зинуллина, лично у него исчезло 85 лошадей, нашли только 4.

Мужчина возмущен ходом расследования. Утверждает, что несколько недель назад по подозрению в краже задержали четверых братьев. Одного из них позже отпустили. Поэтому он переживает за объективность расследования.

Читайте также

Михаил Круг: все обстоятельства смерти

Между тем, сельчане говорят, что несколько раз приводили подозреваемых за руку к полицейским, но потом их просто выпускали на свободу.

Другой руководитель к/х Абзал Нургали пояснил, что после задержания братьев к нему приходил сосед и просил забрать свое заявление, обещая возместить ущерб за 7 пропавших голов скота.

На вопрос о том, какое он имеет к этому отношение, мужчина тогда ему ответил, что никакого. Сельчанин считает, что сосед помогал братьям в их незаконных действиях, однако оказался не при делах.

Местные утверждают, что задержанные угрожали, избивали и поджигали дома людей, держа их в страхе.

Заявители просят всестороннего разбирательства, иначе грозят самосудом.

Сельчане грозят устроить самосуд над братьями, подозреваемыми в кражах в ЗКО

По словам адвоката Азата Мухангалиева, он является представителем 13 сельчан, у которых украли 180 лошадей.

Юрист считает, что потерпевших намного больше. Он отметил, что после задержания братьев у них нашли 600 лошадей. Одного из подозреваемых отпустили, однако, поясняет адвокат, именно его люди винят в угрозах.

По информации регионального ДП, в качестве подозреваемых в краже скота в ЗКО на самом деле выступают трое братьев. Расследование проводится по статьям "Скотокрадство" и "Незаконное хранение оружия" по 15 эпизодам.

Читайте также

Арестанты делали ремонт в элитной квартире по приказу начальника СИЗО в Караганде

Дома у подозреваемых нашли и изъяли оружие и ножи. Всех животных из обнаруженного табуна вернут их владельцам.

Стражи порядка заверили, что они проводят всю необходимую работу в рамках расследования. Весь скот был переписан. Его охраняют и выводят на выпас. Для проведения следственных действий сельчанам никуда ездить не нужно. Сотрудники прибудут к ним сами.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Сельчане грозят устроить самосуд над братьями, держащими их в страхе в ЗКО