KZ

Почему в Казахстане высокие ставки по кредитам

Telegram logo VKontakte logo

Вопрос о том, почему в Казахстане столь высокие проценты по кредитам, интересует многих. Журналисты Нурфин узнали у эксперта, почему в государстве такие дорогие займы.

Почему в Казахстане высокие ставки по кредитам

Почему в Казахстане высокие ставки по кредитам: UGC

Процентная ставка Национального банка регулирует экономику страны. Повышая или понижая ее, государство стремится добиться необходимого баланса между инфляцией и развитием экономики.

Но в сравнении с развитыми странами в Казахстане довольно большой процент базовой ставки: 9,5% против 0-0,25% в США и 0-1,88% в Германии. От этого зависят кредитные условия в стране.

Почему сложилась такая ситуация и как это можно исправить, рассказал аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане Андрей Чеботарев.

Состояние нашей экономики

Андрей Чеботарев – аналитик: "Казахстан – импортозависимая страна. Основную часть товаров мы потребляем из импорта, а не экспортируем. И наша валюта макроэкономически слабая.
Почему в Казахстане высокие ставки по кредитам

Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

И в этом смысле мы зависим от условий и ситуации на мировых рынках.
Советы для желающих инвестировать

Читайте также

Как можно заработать на инвестициях в Казахстане

Чтобы стать сильнее, нам необходимо диверсифицировать экономику, то есть экспортировать не только нефть, газ и другие природные ресурсы, но в большей степени товары и услуги".

Почему в США и Германии ставка по кредитам меньше?

Андрей Чеботарев – аналитик: "Потому что в этих странах инфляция меньше – а это базовый фактор. Еще они не импортозависимые.
США вообще не следует рассматривать в качестве примера, потому что они являются собственниками, так сказать, торговой марки – доллара. Они могут печатать деньги без риска инфляции.
Сейчас они увеличили баланс своей Федеральной резервной системы практически на 100%, выпустили 3 триллиона долларов помощи экономике.
Почему в Казахстане высокие ставки по кредитам

Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Даже просто раздавая деньги населению, инфляция у них не вырастет, потому что это все осваивается экономикой. И это нормально.
Иллюстративное фото: freepik.com

Читайте также

Как лучше хранить деньги: "под матрасом", в банке или в инвестициях

Мы себе такое позволить не можем, у нас инфляция уже вышла за намеченный порог в 4-6% и на данный момент составила 6,8%.
Правда, в США и Германии намечается кризис даже сильнее, чем у нас. Прогнозируемые темпы сокращения внутреннего валового продукта в этих странах гораздо больше.
По оптимистичным прогнозам Министерства экономики, в Казахстане уровень ВВП сократится на 0,9%. Реальное сокращение составит около 4%. А в Германии и США прогнозируют около 17-20% снижения ВВП".
Почему в Казахстане высокие ставки по кредитам

Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Что будет, если снизить ставку сейчас?

Андрей Чеботарев – аналитик: "Если сейчас понизить базовую ставку до 4%, то мы действительно очень быстро выйдем из кризиса. Экономика будет расти – приблизительно на 5-7%.

Читайте также

Какие факторы влияют на курс тенге на международном валютном рынке

Но все это буквально за два-три квартала будет съедено инфляцией, которая сначала будет двузначной, а потом уже и трехзначной.
Это путь, который прошла Венесуэла в свое время, который прошла Аргентина в 2001 году и до сих пор не может выйти из этого кризиса.
Поэтому нужно всегда соблюдать баланс. Инфляция важнее – она всегда съедает любой экономический рост.
Почему в Казахстане высокие ставки по кредитам

Иллюстративное фото: freepik.com: UGC

Поэтому первостепенная задача Национального банка как регулятора – это инфляционное таргетирование, другими словами, сдерживание на определенном уровне.
Более того, у нашего Нацбанка это неплохо выходит. Если в этом году инфляция составит 4-6% с последующим понижением до предельного значения в 4%, тогда базовую ставку можно будет установить на уровне 6-7%. Кредиты подешевеют и экономика будет развиваться."

Читайте также

Почему тенге вновь обвалился, ответили в Нацбанке

Таким образом, базовая ставка регулирует уровень процентов по кредитам и депозитам. Необоснованное снижение этой ставки приведет к росту инфляции и глубокому экономическому кризису. Это стоит учитывать при подаче заявки на онлайн кредит на странице https://www.nur.kz/credits/.

Именно в связи со спецификой экономики и необходимостью поддержания баланса в Казахстане значение ставки Национального банка выше, чем в развитых странах.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Почему в Казахстане высокие ставки по кредитам