Выйти
KZ

Штраф до 1,3 млн тенге грозит за отсутствие маски в Алматы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Первый заместитель акима города Алматы Ерлан Кожагапанов рассказал сегодня на онлайн-брифинге о том, что за отсутствие медицинских масок к алматинцам будут применять "жесткие меры", которые включают в себя штраф. Санврач города дополнил, что штрафы могут доходить до 1,3 млн тенге, правда, такую сумму заплатят юрлица, передает NUR.KZ.

Брифинг

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

"Будем применять другие меры - административные взыскания, штрафы и другие меры. Это важно, потому что нам надо остановить распространение инфекции по городу. В общественных местах и транспорте люди должны находиться в масках. Полиция, сотрудники акиматов следят за соблюдением социальной дистанции в два метра.
Пока мы предупреждаем граждан и ведем разъяснительную работу - полиция и сотрудники акимата пока разъясняют, но мы начнем в какое-то время применять более жесткие меры", - сообщил Кожагапанов.

Санврач Алматы Жандарбек Бекшин отметил, что ношение маски является важной частью карантина.

"Мы требуем носить маски на улице - это защита от непроизвольных прикосновений к лицу, за минуту до 3-5 раз человек прикасается к носу, рту, глазам, инфекция будет распространяться.

Читайте также

Что делать, если соседи нарушают порядок

Также призываем носить маски при посещении магазинов, ТРЦ, аптек, это закрытое пространство, здесь большая концентрация людей. Мы можем применять и административные меры.
Если гражданин нарушает карантинные меры в части ношения маски, то сумма штрафа будет 5 МРП, то есть, 13 890 тенге, должностные лица, которые допускают граждан без масок на своих объекты, подлежат наказанию в размере 15 МРП", - сообщил Бекшин.

Кроме того, малый бизнес за допуск на свой объект людей без маски выплатит штраф в 100 МРП, средний - 200 МРП, крупный - 500 МРП, то есть, 1,3 млн тенге.

Также не допускаются без масок пассажиры в общественный транспорт.

"Это правило находит понимание у пассажиров, если человек заходит в автобус и видит, что все в масках - он без лишних разговоров выходит из автобуса", - заметил Жандарбек Бекшин.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Штраф до 1,3 млн тенге грозит за отсутствие маски в Алматы