Выйти
KZ

"Тысячи людей потеряли работы": продюсер "Айки" пожаловалась на упадок киноиндустрии

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Казахстанский продюсер, лауреат крупнейших кинофестивалей Гульнара Сарсенова выразила свое беспокойство касательно ухудшения состояния казахстанской киноиндустрии в свете пандемии коронавируса, передает NUR.KZ.

Гульнара Сарсенова. Фото: instagram.com/explore/tags

Гульнара Сарсенова. Фото: instagram.com/explore/tags

Казахстанский продюсер Гульнара Сарсенова обратилась с открытым письмом к кинематографистам, бизнесменам и всем ценителям казахстанского кинематографа в связи с ситуацией из-за пандемии коронавируса.

По мнению женщины, подобных потрясений представители киноискусства не видели со времен Второй мировой войны. Более того, даже в годы ВОВ кинематографисты Советского Союза не прекращали свою работу и именно Казахстан был для них пристанищем в то тяжелое время.

Открытое письмо Гульнары Сарсеновой

Гульнара Сарсенова отметила, что кино - это важный элемент культурного досуга и развития страны, а также один из главных инструментов идеологического воспитания граждан, который необходимо поддерживать и развивать.

Продюсер "Айки" Гульнара Сарсенова сделала обращение кинематографистам, бизнесменам

Женщина также рассказала о том, какой вклад внесла самолично. В данный момент Гульнара Сарсенова является действующим продюсером фильма "Нартай", который ранее был профинансирован государством.

Продюсер решила вернуть деньги, выделенные на этот проект, в бюджет Национального киноцентра. Сумма составила 380 млн тенге. Помимо этого, Гульнара Сарсенова выделила денежные средства в размере 40 млн тенге для поддержки короткометражек и дебютных проектов.

Читайте также

Ляйля Султанкызы: карьера и семья

"Тысячи людей потеряли работы": Гульнара Сарсенова пожаловалась на упадок киноиндустрии

Гульнара Сарсенова - кинопродюсер, режиссер, сценарист, член Союза кинематографистов РК, член Азиатско-Тихоокеанской киноакадемии Asia Pacific Screen Academy, обладательница премии "Человек года в азиатском кино" Пусанского международного кинофестиваля, обладатель 56 престижных кинонаград.

Основательница кинокомпании "Eurasia Film Production", осуществляющей международные кинопроекты, которые принесли Казахстану многочисленные международные номинации и награды, среди которых номинация на "Оскар", два выдвижения в шорт-лист на эту же премию, успех в Каннах, Монреале, Лондоне, Пусане и другие победы на кинофестивалях класса "А".

Как известно, драматическая лента "Айка", продюсером которой выступила Гульнара Сарсенова, получила несколько престижных наград, включая приз Каннского фестиваля за лучшую женскую роль, а также попала в шорт-лист премии "Оскар".

Главную роль в картине "Айка" сыграла казахстанская актриса Самал Еслямова. Фильм снимался на протяжении 6 лет. Картина повествует о непростой доле мигрантки из Кыргызстана, переехавшей в Москву на заработки. Женщина вынуждена была оставить своего ребенка в роддоме, а после отчаянно пыталась исправить свою ошибку.

В 2018 году казахстанскую актрису Самал Еслямову признали самой лучшей на Каннском кинофестивале благодаря роли в фильме "Айка". Примечательно, что кинокартину включили в главный конкурс Каннского кинофестиваля еще неготовой. Было отснято всего 40 минут.

Читайте также

Сегодня день рождения Акана Сатаева

Напомним, ранее Григорий Лепс вмешался в споры о "бедственном" положении артистов.

Российский певец не согласился со словами музыкального продюсера Иосифа Пригожина о "чудовищном" положении артистов во время режима самоизоляции, введенного из-за пандемии коронавируса.

Лепс рассказал, что не испытывает никаких проблем, продолжает спокойно работать на студии, писать музыку и восстанавливать голос.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Тысячи людей потеряли работы": продюсер "Айки" пожаловалась на упадок киноиндустрии