KZ
Таможенный союз принял жесткие меры против украинских товаров

Таможенный союз принял жесткие меры против украинских товаров

Расcказать Вконтакте

Комиссия Таможенного союза приняла первое решение в отношении Украины – утвердила список товаров, которых коснутся антидемпинговые и специальные защитные меры, действующие в любой из стран союза, передает СЕГОДНЯ.ua.

Как пишет газета Коммерсант-Украина, эти меры будут касаться стальных (диаметром до 820 мм) и нержавеющих труб из Украины, а также полиамидной технической нити (стекловолокно), столовых приборов, машиностроительных крепежей и крепежных изделий.

"В основном эти меры были введены в России. Теперь их действие будет распространено на Белоруссию и Казахстан. Единственное исключение – стекловолокно, это белорусская инициатива",– рассказал источник в российском Минэкономразвития (МЭРТ).

Фактически украинская продукция теперь будет вытеснена с рынков Казахстана и Белоруссии, уверены эксперты.

В свою очередь, как утверждает глава подкомитета Верховной рады по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников, Украина может применить ответные санкции к членам союза. "Мы ведь тоже можем распространить действие защитных мер в отношении продукции одной из стран Таможенного союза на всю организацию. Думаю, в итоге мы будем вынуждены сесть за стол переговоров и договариваться об отмене части ограничений",– считает он.Жесткие меры против украинского экспорта являются ответом на нежелание Украины вступать в Таможенный союз, уверен директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. "Российское руководство неоднократно заявляло, что без вступления в ТС Украину ожидает введение ограничений против экспорта",– отмечает эксперт.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel