KZ
Теннисист изгнан из спорта за "договорняк"

Теннисист изгнан из спорта за "договорняк"

Расcказать Вконтакте

Австрийский теннисист Даниэль Келлерер получил пожизненную дисквалификацию за участие в махинациях с целью повлиять на результат игры.

Даниэль Келлерер стал первым в истории теннисистом, пожизненно дисквалифицированным за участие в договорных матчах. Бывший 55-й номер мирового рейтинга был признан виновным в нарушении трех пунктов спортивных антикоррупционных правил, включая "подтасовка или попытка подтасовать результаты матчей". Специальная комиссия, которая занималась расследованием по инициативе Международной федерации тенниса, пока не назвала, на результаты каких конкретно игр повлиял австриец.Все эти нарушения произошли между октябрем 2009 года и июлем 2010 года. Келлерер, помимо пожизненного отстранения от тенниса, также оштрафован на 100 тысяч долларов. Лучшим местом 27-летнего австрийца в мировом рейтинге была 55-я позиция (октябрь 2009 года), сейчас он является 385-й ракеткой мира и в нынешнем сезоне отыграл лишь на нескольких турнирах категории Futures.

Сам спортсмен свою вину категорически отрицает и уже заявил, что будет подавать апелляцию.

"Для меня это шок. Меня признали виновным в участии в договорняках и в том, что я подговаривал других теннисистов проигрывать матчи. Это просто нонсенс", – приводит слова Келлелера "Спорт-Экспресс".Менеджер австрийца Манфред Нарейка позже уточнил, что его подопечного признали виновным в организации двух договорных матчей между другими игроками и одного с участием самого Келлелера, однако больше подробностей сообщать не стал. Напомним, что в августе 2010-го Келлерер приступил к отбыванию двухлетнего испытательного срока за то, что на его личном сайте были размещены котировки на матчи, а также ссылки на странички букмекерских контор.Напомним, что самым известным игроком, подозреваемым в подтасовке результатов в мире тенниса, был Николай Давыденко. Однако россиянин был признан невиновным в 2008 году. Тогда вызвали вопросы слишком большие суммы ставок на его матч с 87-й ракеткой мира Мартином Вассальо-Аргельо. В 2007-2008 годах дисквалификации на срок от полутора до девяти месяцев получили итальянцы Потито Стараче, Даниэле Браччали, Алессио Ди Мауро, Джорджо Галимберти, Федерико Луцци и француз Матье Монкур. Их наказали за ставки на теннисные матчи.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel