Выйти
KZ

Можно ли пересаживать органы умерших от коронавируса, ответил эксперт

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Национальном научном кардиохирургическом центре в Нур-Султане сегодня врачи обсудили вопросы трансплантации. Ответили они и на вопрос о том, рассматривается ли возможность пересадки тяжелобольным казахстанцам органов человека, умершего от Covid-19, передает NUR.KZ.

Можно ли пересаживать органы умерших от коронавируса, рассказал Юрий Пя

Иллюстративное фото: pixabay.com

Известно, что в Казахстане к этому часу из крови перенесших коронавирус казахстанцев начали изготавливать иммунную плазму для лечения заразившихся новым вирусом больных. В этой связи представители СМИ поинтересовались у трансплантологов, насколько возможно изъятие органов для последующей пересадки в случае смерти пациента от КВИ.

В ответ глава кардиохирургического центра Юрий Пя сообщил, что он придерживается той точки зрения, что нужно исходить из возможности продления жизни реципиента. При этом каждый случай требует индивидуального подхода, заявил он.

«Если есть возможность продлить жизнь человека хотя бы на один день, надо это (трансплантацию - Ред.) делать. Но это мое личное мнение», - сказал он.

С его слов, главное при трансплантации, чтобы внутренний орган посмертного донора был здоров и выполнял свою функцию. В таких случаях, сообщил он, оценивается клиническое состояние органа, а также проводятся лабораторные исследования.

Специалист отметил, что в его центре имеется высокотехнологическое оборудование, которое позволяет быстро и качественно оценить состояние, например, сердца или легких. И пересаживают такие органы только если параметры работы соответствуют нормам и признаются здоровыми.

«Если орган здоров и выполняет свою функцию, здесь не важно, пил ли человек или курил. Особенно, это касается сердца… Бывает так, что мы не берем какой-то орган, потому что он поврежден. Тогда забираются только те органы, которые находятся в надлежащем состоянии», - сказал Пя.

Ранее Юрий Пя прокомментировал резонансные нормы о посмертном донорстве.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Читайте также
Можно ли пересаживать органы умерших от коронавируса, ответил эксперт
Mailfire view pixel