Выйти
KZ

Больше 30 казахстанцев застряли в Индии и просят эвакуационный рейс

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Около трех десятков казахстанцев застряли в Индии и не могут вернуться домой. По разным причинам они не попали на прошлый рейс, эвакуировавший казахстанцев. Теперь они надеются на помощь государства в организации нового репатриационного рейса, передает NUR.KZ.

казахстанцы в индии

Вячеслав Столбов. Фото с личной страницы Facebook

Sputnik Казахстан поговорил с одним из застрявших в Индии казахстанцев.

Вячеслав Столбов родом из Актобе, мужчина живет на пособие по инвалидности в чуть более 30 тысяч тенге, но все равно много путешествует. Он побывал уже в двух десятках стран, а пандемия застала его в Индии. Мужчина зарабатывает еще и тем, что продает фотографии своего авторства.

На предыдущий эвакуационный рейс, прилетевший в Тараз 4 апреля, казахстанец не попал, потому что боялся возвращаться на родину - тогда здесь процент инфицированных был гораздо больше, чем в Индии. О своем отказе он сообщил консулу Казахстана.

Но позже ситуация в Индии стала осложняться: здесь продлили карантин, цены на продукты и жилье поднялись, и у казахстанца стали заканчиваться деньги на проживание.

Читайте также

Программа переселения из Казахстана в Россию: регионы

Он обратился за помощью в консульство - написал письмо, на которое ему ответили отказом.

После этого актюбинец решил найти в Индии других соотечественников, которые, как и он, хотят вернуться в страну. Оказалось, по всей стране возвращения на родину ждут еще 32 человека.

По словам Вячеслава, некоторые из них не знали о предыдущем эвакуационном рейсе.

Отмечается, что самолеты в Казахстан вылетают из индийской столицы, до которой довольно сложно добраться, поскольку все регионы страны закрыты на карантин, ЖД и авиа-сообщение не работает. Чтобы ездить на такси, нужно специальное разрешение, а билеты на автобус стоят от 200 долларов.

Вячеслав добавил, что консульство помогло ему продлить визу, но отказало в помощи с эвакуацией из города Варанаси. В итоге он добрался до столицы своими силами, заплатив за это 200 долларов, а в Дели его встретил консул.

Издание обратилось в казахстанский МИД, чтобы узнать, планируют ли возвращать застрявших в Индии казахстанцев.

Читайте также

Безвизовые страны для Казахстана 2017

В министерстве сообщили, что, вероятнее всего, эвакуационные рейсы запустят 29 и 30 мая в две казахстанские столицы.

Отмечается, что с конца мая в Индии авиапассажиры должны будут соблюдать новые правила: в аэропорт нужно приехать как минимум за два часа до рейса, на телефоне должно быть специальное приложение, в котором статус пассажира должен быть "зеленым".

Предварительно, за билет на эвакуационный рейс нужно заплатить 280 долларов, то есть около 116 тысяч тенге.

Между тем, Столбов сообщил изданию, что по возвращении в Казахстан подаст в суд на консульство страны в Индии. Он надеется, что сможет найти адвоката, который согласится бесплатно помочь ему.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Читайте также
Больше 30 казахстанцев застряли в Индии и просят эвакуационный рейс
Mailfire view pixel