Выйти
KZ

Программа донорства едва не закрылась в Казахстане после череды скандалов

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава Национального научного кардиохирургического центра Юрий Пя сегодня на пресс-конференции прокомментировал резонансные нормы о посмертном донорстве, передает NUR.KZ.

Программа донорства едва не закрылась в Казахстане после череды скандалов

Иллюстративное фото: pixabay.com

Юрий Пя с сожалением отметил, что программа по пересадке органов остановилась в стране после того, как стало известно о незаконно проводившихся коммерческих операциях.

«Люди перестали верить в это, и не только граждане, но и медики», - сказал известный кардиохирург.

В этой связи он еще раз отметил, что такого рода операции проводятся только в случае смерти мозга - этот факт констатируется консилиумом врачей.

Учитываются при этом, с его слов, юридические, этические и нравственные аспекты. В обязательном порядке берется согласие родных и близких - без этого органы не изымаются, заверил он.

В качестве примера он рассказал о недавно проведенной врачами пересадке органов умершего казахстанца пятерым пациентам в период карантина.

Пя сообщил, что 30-летнего мужчину госпитализировали в Павлодарскую горбольницу №1 с гибелью мозга. Специалист сообщил, что у него случился разрыв аневризмы сосудов головного мозга. В результате произошло тяжелое массивное кровоизлияние, из-за которого погиб мозг.

Читайте также

Самый толстый человек в мире

Его семья и родственники дали согласие на посмертное донорство. Только после этого врачи изъяли органы и провели операцию по пересадке.

«Хотелось бы выразить огромную благодарность семье и родственникам за то, что дали разрешение на изъятие органов и смогли тем самым помочь дать новую жизнь пятерым пациентам, которые находились в крайне тяжелом состоянии», - сказал Пя.

Операции по пересадке органов трансплантологи провели 18 мая.

Так, в Национальном научном кардиохирургическом центре проведена трансплантация сердца 35-летнему мужчине и трансплантация легких 41-летней женщине. В другом медцентре столицы проведена трансплантация почек двум пациентам. А в южной столице пересадили печень.

Ранее мы сообщали, что нижняя палата парламента приняла проект нового Кодекса «О здоровье нации и системе здравоохранения». В документе доработаны нормы, регулирующие вопросы трансплантологии. Так, исключена возможность вывоза органов и тканей из Казахстана для нужд иностранных граждан. Депутатами предложено осуществлять вывоз органов исключительно для граждан Республики Казахстан, получающих медицинскую помощь за рубежом.

Читайте также

Кит Харингтон: остаться в живых после «Игры престолов»

Предусмотрено, что изъятие органов невозможно только при наличии прижизненного волеизъявления о своем несогласии стать донором.

В противном случае, такое согласие в письменном виде должна дать супруг (супруга), а при их отсутствии – близкие родственники. Документ на сегодня находится на рассмотрении сената.

Однако многих казахстанцев нормы кодекса пугают. В соцсетях обсуждалась вероятность того, что в случае его принятия казахстанские врачи смогут изымать органы умершего человека для последующей их отправки за границу иностранным реципиентам.

Врачи Алматы выступили в защиту трансплантации. Так, профессор Болатбек Баймаханов сообщил, что человечество занимается трансплантологией более 60 лет. В нашей стране почка была пересажена впервые от трупного донора в 1979 году, а у ребенка - в 1992 году, первая трансплантация печени прошла в 1996 году, а первая операция в Казахстане по пересадке сердца - в 2012 году.

Ранее заместитель руководителя Администрации президента Даурен Абаев выразил готовность подписать документы, согласно которым, он дает свое одобрение на использование органов в качестве донора после смерти.

Читайте также

Выплаты 15 тыс. тенге: в Алматы изменили правила возмещения затрат на комуслуги

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Читайте также
Программа донорства едва не закрылась в Казахстане после череды скандалов
Mailfire view pixel