Выйти
KZ

Из-за коронавируса рынок труда Алматы переживает тяжелый кризис

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Из-за пандемии коронавируса рынок труда Алматы переживает тяжелый кризис. Об этом рассказала на онлайн-брифинге, прошедшем сегодня, руководитель Управления социального благосостояния Алматы Рахат Шимашева, передает NUR.KZ.

брифин

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Карантин коснулся всех отраслей бизнеса, больше всего страдают субъекты МСБ, сообщила она.

Сейчас в городе проводят проверки по задолженности по заработной плате, уже были выявлены 92 нарушения. На 35 предприятиях была погашена задолженность на сумму 72 миллиона тенге.

Также совместно с районными акиматами проводится анализ причин неотчисления пенсионных взносов, а в случае невыплаты зарплаты сотрудникам в отношении работодателей будут приняты соответствующие меры.

Кроме того, работодателям рекомендовали оформлять согласно статье 112 Трудового Кодекса простой, по которому работодатель должен выплачивать работникам МЗП в размере 42 500 тенге, если большее не указано в коллективном договоре.

В случае невыплаты зарплаты на объекты бизнеса будет наложен штраф: 60 МРП на малый бизнес, 100 МРП - на средний, 150 МРП - на крупный.

Также работодатель не может отправить сотрудника в вынужденный трудовой отпуск - сделать это можно только по согласованию сторон.

Читайте также

Более 4 млрд тенге: подсчитан ущерб от наводнения в Туркестанской области

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Из-за коронавируса рынок труда Алматы переживает тяжелый кризис