Выйти
KZ

Что будет с рынком жилья после карантина

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Карантинные меры продолжают действовать в некоторых городах страны. Как затянувшееся положение скажется на развитии рынка жилья, в материале Нурфин.

Что будет с рынком жилья после карантина

Иллюстративное фото: freepik.com

Экономика во всех масштабах претерпевает изменения, связанные с глобальным кризисом на фоне пандемии. Эти изменения затронут фактически все сферы жизни.

Не останется в стороне и рынок жилья, который может остро отреагировать на кризис. Материал о том, как карантин в итоге скажется на состоянии рынка жилья, опубликовал портал Krisha.kz.

Своим мнением о состоянии дел поделились несколько специалистов из разных сфер, относящихся к рынку жилья.

Что происходит сейчас

Согласно оценке члена Высшего совета рынка недвижимости Евразии при ЕОЭС и эксперта по рынку недвижимости Елены Грива, на данный момент тех, кто планировал купить жилье, даже больше, чем было в аналогичный период 2019 года.

Что будет с рынком жилья после карантина

Иллюстративное фото: freepik.com

При этом цены на жилье показали рост примерно на 10-15%. Но размер торгов при оформлении сделок составил 10%.

Это говорит о том, что все жилье продается почти по старым ценам, как до карантина. Но при этом изменились интересы покупателей – возрос спрос на частные дома и участки:

Читайте также

Какой бизнес выгодно открыть в Казахстане?

"Мы видим, что те, кто раньше искал квартиру, сейчас ищут дом. Бюджет покупки не увеличивается. К примеру, искали квартиру за 30 миллионов тенге, сейчас ищут дом по такой же стоимости" – отмечает Елена Грива.

Юрий Дорохов, PR-директор крупной строительной компании BI Group, также указывает на повышение цен в настоящее время.

Популярнее становятся квартиры площадью примерно 70 квадратных метров, как самый оптимальный вариант.

Что будет с рынком жилья после карантина

Иллюстративное фото: freepik.com

Согласно подсчетам Юрия Дорохова, стоимость квадратного метра первичного жилья выросла в столице и Алматы на 2% и 1,5% соответственно. Теперь в Нур-Султане метр в новостройке стоит 331 тысячу тенге, а в южной столице – 455 тысяч тенге.

Вторичный рынок жилья в этих городах показал сравнительно больший рост:

  • Нур-Султан – 349 тысяч тенге за квадратный метр и рост на 3%,
  • Алматы – 445 тысяч тенге и прирост на 5,7% с начала года.

Как отметили сразу несколько экспертов, спрос на коммерческую недвижимость сильно сократился, так как многие работники перешли на дистанционный формат.

Читайте также

Биткоин: последние новости

Это, в свою очередь, повлияет на продажи квартир комфорт-класса, так как покупатели будут искать удобства в планировке квартиры для удаленной работы.

Что будет с рынком жилья после карантина

Иллюстративное фото: freepik.com

Прогноз на будущее

Большинство опрошенных экспертов придерживается мнения, что цены на жилье возрастут уже в краткосрочной перспективе.

Как считает член Высшего совета рынка недвижимости Евразии при ЕОЭС Елена Грива, рост цен к концу года будет связан со стоимостью строительных материалов. Но при этом застройщики будут вынуждены искать новые решения для покупателей, у которых доход явно сократится.

Директор столичного агентства по недвижимости "Этажи" Жани Турсынов считает, что стоимость арендного жилья может упасть, но к осени уже будет заметен рост цен на 10-15%.

"По поводу среднесрочной перспективы: в течение двух-трех лет, я настроен оптимистично. Считаю, что рынок жилья при положительном развитии восстановится в следующем году" – считает директор агентства "Этажи".
Что будет с рынком жилья после карантина

Иллюстративное фото: freepik.com

Негативный прогноз

Другого мнения придерживается еще один специалист – Анна Шацкая, аналитик-консультант рынка недвижимости и оценщик в ТОО «Оценка собственности VP».

Читайте также

Что произошло в Казахстане сегодня?

Учитывая мировые прогнозы по уровню ожидаемой безработицы в Казахстане до 7,8% и снижение ВВП на 3%, рынок жилья ощутит негативные влияния.

Нынешний спрос и рост числа купли-продаж Анна Шацкая связывает с доходами от курса валют и отложенными сделками, которые приостановились из-за режима ЧП и карантина.

"Худшее еще впереди. Через несколько месяцев платежеспособный спрос истощится, и на фоне роста безработицы и падения доходов семей мы увидим снижение количества сделок и цен" – считает аналитик-консультант.

Как предполагает Анна Шацкая, рынок недвижимости просядет вместе с экономикой, так как является ее неотъемлемой частью. Падение цен может составить от трех до семи процентов в разных сегментах рынка.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Что будет с рынком жилья после карантина