Выйти
KZ

В помощь Мактааралу "Самрук-Казына" выделит 1 млрд тенге

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В результате прорыва дамбы в Мактааральском районе пострадали больше 1030 домов, три школы, пять детсадов, четыре медицинских объекта и Дом культуры, передает NUR.KZ.

В помощь Мактааралу «Самрук-Казына» выделил 1 млрд тенге

Фото: АО "Самрук-Казына"

Как сегодня сообщила пресс-служба АО «ФНБ «Самрук-Қазына», фонд направит 1 млрд тенге на восстановление поврежденных объектов. Решение об оказании поддержки принято в соответствии с поручением Президента Республики Казахстан.

По данным акимата Туркестанской области, получателем денежных средств, выделяемых Фондом, определен Корпоративный фонд социального развития «Түркістан», который обеспечит восстановление поврежденных объектов в Мактааральском районе и целевое использование выделяемых Фондом средств.

В настоящее время прорабатывается вопрос заключения соглашения между Фондом, акиматом Туркестанской области и Фондом социального развития «Түркістан».

Напомним, 1 мая этого года после сильного дождя и штормового ветра прорвало дамбу Сардобинского водохранилища в соседнем Узбекистане. В результате этого наполнились водой приграничные коллекторы Мактааральского района Туркестанской области, что привело к подтоплению 14 казахстанских населенных пунктов. Вода заставила более 30 тысяч сельчан покинуть свои дома.

Читайте также

Мактаарал: 500 новых жилых домов построят в поселке Мырзакент

Большой урон нанесен сельскому хозяйству района, размыто более семи тысяч гектаров сельскохозугодий. В связи с этим, в Мактааральском районе была объявлена чрезвычайная ситуация. Ущерб только по растениеводству, по предварительным данным, составил около 404 миллионов тенге.

Отметим, ранее АО «Самрук-Қазына» направлял 7 млрд тенге на восстановительные и строительные работы в г. Арысь Туркестанской области, который пострадал в результате серии взрывов боеприпасов в июне 2019 года. Всего, Фондом было восстановлено 68 объектов социальной инфраструктуры в городе Арысь. Из них, 64 объекта подлежали ремонту, 4 - сносу и восстановлению с нуля. Также в период ЧП фонд «Самрук-Казына» приобрел шесть миллионов медицинских масок для работников министерств.

Как известно, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что правительству поручено оказать помощь пострадавшим от наводнения.

«Никто из жителей Туркестанской области не останется без внимания», — написал он на своей странице в Twitter 5 мая.

Читайте также
В помощь Мактааралу "Самрук-Казына" выделит 1 млрд тенге
Mailfire view pixel