Выйти
KZ

Строительство рядом с военными базами и складами хотят запретить в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Сенаторы приняли проект закона, которым совершенствуется порядок хранения боевых припасов. Документ направлен на подпись главе государства, передает NUR.KZ.

Строительство недалеко от военных баз и складов хотят запретить в Казахстане

Иллюстративное фото: Facebook/ҚР Қорғаныс министрлігі-Министерство обороны РК

Представил инициированный депутатами проект закона Нурлан Нурсипатов.

Он сообщил, что при рассмотрении данного вопроса был выявлен ряд недостатков. Большинство из них, с его слов, вскрылись после известного происшествия в городе Арысь. Были выявлены случаи, когда недалеко от таких баз незаконно строились жилые дома и другие сооружения.

Указал он и на низкую координацию госорганов и акиматов на местах в вопросах обеспечения безопасного хранения боеприпасов.

Чтобы исключить в будущем такие факты, парламентариями внесены поправки в законы «Об обороне и вооруженных силах РК», «Об архитектуре, градостроительной и строительной деятельности в РК», а также в Земельный кодекс и КоАП.

Так, такие зоны документом отнесены к зонам с особыми условиями пользования землей. При этом кабмин наделен правом утверждать перечень запретных зон и районов, правил их установления.

Кроме того, введена адмответственность за строительство зданий и сооружений на территории запретных зон и районов.

Читайте также

Оформляем временную регистрацию: сроки и процедура

«В целом, принятие проекта закона окажет позитивное правовое и социально-экономическое влияние, так как он обеспечит защиту населения, гражданской и иной инфраструктуры в случае возникновения ЧС при хранении боеприпасов», - резюмировал сенатор.

Его поддержал коллега - депутат сената Дуйсенгазы Мусин. Он сообщил, что этот вопрос обрел особую актуальность после взрывов в городе Арысь. Ссылаясь на мнение военных специалистов и экспертов, он сообщил, что военное оружие по истечении срока годности становится опасным.

«А в наших складах хранится вооружение, которое осталось еще с советских времен. Всем нам известно, что при взрыве в складах министерства обороны в городе Арысь хранилось около 10 тысяч тонн боеприпасов и артиллерийского вооружения. В этой связи возникает вопрос - обеспечена ли полная безопасность жителей, зданий и сооружений, расположенных близко к базам хранения боеприпасов», - спросил сенатор.

В ответ заместитель министра обороны Бакыт Курманбаев сообщил, что разработан проект новых правил установления запретных зон и запретных районов. Документом компетенция по их утверждению переходит от оборонного ведомства правительству.

Читайте также

Как можно получить разрешение на применение в РК

Кроме того, с его слов, совместно с акиматам к этому часу проводится работа по определению правомерности застроек, которые осуществлены в запретных районах.

«После завершения этой работы будет проведена оценка объектов по коммерческой стоимости. По сформированным нами спискам будут сформированы местные бюджеты для выплаты соответствующей компенсации собственникам в случае изъятия земель для нужд обороны. Это если застроек будет мало. Если их будет много и если будут в этих районах размещены промышленные объекты, то будет предложено рассредоточить и передислоцировать объекты хранения боеприпасов», - сказал он.

Напомним, в начале прошлого лета пожар на военном складе в Арыси спровоцировал взрывы боеприпасов: несколько человек погибли, сотни пострадали, были разрушены дома. На прошлой неделе начался суд по этому делу.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Читайте также
Строительство рядом с военными базами и складами хотят запретить в Казахстане
Mailfire view pixel