KZ

"Трое из них инвалиды": многодетная мать просит о помощи

Семья жительницы Талгарского района Алматинской области Асии и Фархада отличается от других. Супружеская пара стойко принимает удары судьбы, ведь в их семье трое из пяти детей страдают ДЦП с самого рождения. Мать-героиня ежедневно трудится над тем, чтобы трое ее детей могли жить обычной жизнью, передает NUR.KZ.

"Трое из них инвалиды": многодетная мать просит о помощи
Фото: Instagram: Getty Images

Многодетная мать с раннего утра до поздней ночи работает, и переживает за будущее своих детей. Ей, как и любой другой матери, тяжело смотреть на то, как ее дети мучаются. Больше всех ее волнует судьба сына, которому сейчас 12 лет.

"У нас пятеро детей. Двое уже взрослые. Благодарна Всевышнему, они абсолютно здоровы. А младшие трое родились с ДЦП", - говорит Асия.

По ее словам, каждый день семья начинает свое утро со смены подгузников. Так как все трое детей не могут самостоятельно передвигаться. И о своих потребностях они не могут сказать. Поэтому, говорят родители, они с самого утра дают детям немного воды и проводят гигиенические процедуры.

"Я рано встаю, чтобы приготовить им еду. Затем по-очереди начинаю их купать, и кормлю. Только после того, как я накормлю всех детей, я могу завтракать сама. Ухаживать за ними - мой долг", - говорит женщина.

После трапезы семья начинает делать разминку. Так как одному из детей уже 12 лет, Асие тяжело заниматься с ним. Поэтому без помощи отца семейства ей не обойтись.

Каждый день этой семьи ничем не отличается от предыдущего. Но родители все же не теряют надежду и не опускают руки. О том, как трудно Асие и Фархаду знают соседи.

Местные благотворительные организации и щедрые люди помогают семье продуктами питания и одеждой. Но для семьи, в которой не один, а сразу трое детей-инвалидов этого не достаточно.

"Мы побывали во многих специальных реабилитационных центрах. Мы делаем все, что нам прописывают. Но нет результата. Состояние 12-летнего сына намного хуже, чем младших. Иногда он начинает кричать во весь голос и биться головой об стену. Мне очень неудобно перед соседями, наверное они уже устали от таких соседей, как мы. В период, когда мы проходим курс лечения, ему становится немного лучше, однако потом все повторяется.

Недавно я узнала, что в соседнем Узбекистане есть специализированный центр, где лечат таких детей, как мои. Но нам не по карману. Лечение одного ребенка обходится в 600 тысяч тенге. Да и это предположительная сумма. Потому что там проводится специальная диагностика, которая определяет, какая помощь нужна ребенку. Поэтому трудно назвать точную сумму, которая необходима", - признается многодетная мать.

Асия также сообщила, что в 2014 году их пригласили на программу "Қарекет", но тогда в семье было всего 2 детей с ДЦП. Самого младшего Асия родила в 2016 году, семья не подозревала, что и пятый ребенок родится с таким диагнозом.

"Нам помогла однажды мама одного известного артиста нашей страны. Но на тот момент в нашей семье было 4 детей. Я никогда не просила помощи и не сидела с протянутой рукой. Но я переживаю за будущее своих детей, ведь мы не можем постоянно находится с ними рядом. Они тоже имеют право на счастливую жизнь. У меня сердце кровью обливается, когда я смотрю на них. Я буду бороться, пока есть силы. Пойду ко всем, кто может нам помочь. Я надеюсь, что у моих детей есть светлое будущее", - говорит она.

Стоит отметить, что отец семейства работает. Но официально он не может трудоустроится, так как у него тоже есть проблемы со здоровьем. Однако мужчина не сидит сложа руки, берется за любую работу. Семья также получает пособие от государства.

Помочь семье можно, сделав перевод средств на карту Kaspi Gold 5169 4971 9425 5448 (Торениязова Асия Абрамановна) или связавшись по номеру 8 708 669 4 794.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1856814-troe-iz-nih-invalidy-mnogodetnaa-mat-prosit-o-pomosi.html