Выйти
KZ

Экс-главнокомандующего ВМС Казахстана лишили звания и приговорили к 6 годам тюрьмы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Жандарбеку Жанзакову, больше 8 лет занимавшему должность главнокомандующего военно-морскими силами Казахстана, вынесли приговор: его приговорили к 6 годам за превышение полномочий, а также лишили звания, передает NUR.KZ со ссылкой на Zakon.kz.

Главкома ВМС РК осудили на 6 лет за неправильную "парковку" военных кораблей

Адвокат Асель Токаева и осужденный Жандарбек Жанзаков. Фото: Zakon.kz

Судебный процесс по делу длился больше полугода, само следствие - около девяти месяцев.

Военная прокуратура обвинила Жанзакова в нарушении закона "О госзакупках" при аренде пирсов для швартовки кораблей.

По версии следствия, при аренде пирса у одной из частных компаний в 2015-2016 году экс-главком ВМС специально указал в договоре лишь общую сумму расходов за госуслуги, а не фактическую стоимость за каждый день пребывания судна на арендуемом пирсе. Обвинение заявило, что офицер специально "изменил техническую спецификацию для стоянки кораблей", что позволило ему провести госзакуп услуг "способом из одного источника".

Нанесенный государству ущерб сторона обвинения оценила в 42 млн тенге. Отмечается, что следствию так и не удалось найти исчезнувшие деньги.

Хотя сторона обвинения указывала на тот факт, что отец Жанзакова построил дом за 62 млн тенге, доказать связь между похищенными деньгами и строительством дома прокуроры не смогли. Сам подсудимый объяснил, что на дом деньги собирали всей семьей.

Читайте также

Запрет на выезд из Казахстана: как снять

Представитель компании, у которой и был арендован пирс, также подтвердил, что никаких денег подсудимому или кому-то из его подчиненных компания не передавала.

Главкома ВМС РК осудили на 6 лет за неправильную "парковку" военных кораблей

Фото: Zakon.kz

Адвокат Жанзакова привела несколько доводов в защиту своего клиента. Так, по ее словам, он арендовал пирс именно у этой компании, потому что все другие отказали в силу разных обстоятельств - есть официальные письма от компаний в адрес Минобороны.

Издание также пишет, что сторона обвинения потеряла все расчеты по оплате госуслуг, которые составила сторона защиты. В документах было подробно расписано, на что именно были потрачены деньги, указаны все суммы с учетом инфляции. Отмечается, что материалы были переданы судом экспертам обвинения, однако в итоге обвинение вернуло суду на один том меньше. Примечательно, что этот факт стал известен лишь после оглашения приговора.

Кроме того, в защиту Жанзакова были приведены и такие факты, что еще в 2015 году, до заключения договора, экс-главком отправлял письма в компетентные службы, в которых просил разъяснить, законно ли использовать договор ЕАЭС, точнее ту его часть, которая касается госзакупа способом из одного источника.

Читайте также

"Подкинули оружие": видео задержания бизнесмена силовиками появилось в Казнете

В том же году он получил официальный ответ, в котором говорилось, что все правовые основания для заключения такого договора имеются.

Жанзаков также направлял письма и в другие госорганы, чтобы они заключили договор с поставщиком услуг, однако везде ему было отвечено, что, поскольку его часть является заказчиком, то оплачивать он должен сам. Деньги из бюджета выделялась его части.

Во время прений подсудимый заявил, что все его действия были направлены лишь на то, чтобы улучшить жизнь своим подчиненным. Никаких корыстных оснований для заключения договора он не имел, тем более, не думал нарушать закон.

Главкома ВМС РК осудили на 6 лет за неправильную "парковку" военных кораблей

Он также попросил обратить внимание на его кредитную историю: даже после вступления на должность главкома ВМС, Жанзаков постоянно брал кредиты в банках.

Главкома ВМС РК осудили на 6 лет за неправильную "парковку" военных кораблей

Жанзаков отметил, что никогда не обращал внимание на материальную сторону, его целью было сделать себе хорошую карьеру и хорошее имя, которым могли бы гордиться его потомки.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Читайте также

Покупку 500 костюмов за 125 млн тенге прокомментировали в полиции Алматы

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Экс-главнокомандующего ВМС Казахстана лишили звания и приговорили к 6 годам тюрьмы