KZ
Чего ждет Россия от Кулибаева?
Новости Финансы

Чего ждет Россия от Кулибаева?

Расказать Вконтакте

В "Газпроме" сегодня рассмотрят кандидатуры в новый состав совета директоров. Одним из претендентов может стать Тимур Кулибаев, глава госфонда национального благосостояния "Самрук Казына".

Об этом он сам вчера заявил в кулуарах совещания правительства соседней республики. Привлечение г-на Кулибаева может стать новым этапом в российско-казахстанских газовых отношениях.

Тимур Кулибаев, глава фонда "Самрук Казына", объединяющего все звенья экономики Казахстана, заявил журналистам в Астане: "Да, такое предложение мне сделано. И я дал согласие. Поэтому буду ждать, когда будут выборы. Вопрос будет рассматривать совет "Газпрома".

В пресс-службе "Самрук Казына" также подтвердили эту информацию, но дополнительных комментариев от главы фонда получить не удалось. В управлении информации "Газпрома" комментировать возможное присутствие г-на Кулибаева в новом списке кандидатов в совет директоров отказались.

Кандидатура Тимура Кулибаева в совет директоров концерна уже обсуждалась, утверждали ранее источники, знакомые с ситуацией, однако сам он до этого момента воздерживался от каких-либо комментариев.

Помимо Кулибаева были предположения, что в совет войдет экс-канцлер Германии Герхард Шредер, но в прошлую среду глава "Газпрома" Алексей Миллер опроверг эти доводы, заявив информагентствам: "Иностранные граждане точно не избираются. 1 июня совет директоров огласит список".

Отметим, что в действующий состав совета входит член правления немецкой E.ON Буркхард Бергман.

Пока не ясно, останутся ли в совете директоров бывший министр имущественных отношений Фарит Газизуллин и бывший спецпредставитель президента России Игорь Юсуфов.

На место Буркхарда Бергмана назначат главу Газпромбанка Андрея Акимова. Помимо них в утвержденном в феврале списке "Газпрома" Алексей Миллер, его заместитель Александр Ананенков — всего должны избираться 11 человек.

Возможно, "Газпром" не считает Казахстан заграницей. По крайней мере, аналитики предполагают, что приход в совет Тимура Кулибаева будет выгодным для газового монополиста.

Начальник отдела инвестанализа ИГ "Универ Капитал" Дмитрий Александров полагает, что для "Газпрома" это возможность вернуть свои выгодные позиции в Средней Азии. Кроме того, Казахстан уже поставляет свой газ в Китай и является весомым конкурентом для "Газпрома".

Себестоимость добычи газа в этой стране ниже, и газ для китайских потребителей по сравнению с газпромовским стоит дешевле — около 180 долл. за тысячу кубометров, предположил г-н Александров.

Кулибаев интересен "Газпрому" в первую очередь как человек, обладающий большим влиянием в нефтегазовом секторе Казахстана

Аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков говорит, что Тимур Кулибаев интересен "Газпрому" в первую очередь как человек, обладающий большим влиянием в нефтегазовом секторе Казахстана, в частности, он является председателем совета директоров национальной компании "Казмунайгаз".

Казахстан является крупным транзитером среднеазиатского газа, и в последнее время он переориентировал свои газовые интересы в сторону Китая, что и вызвало опасения "Газпрома", так как этот газ действительно может стать его конкурентом, подчеркнул г-н Крюков.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии